Ждем дефицит лекарств? 60% сырья российские фармпроизводители получали из Китая

Вынужденный простой китайских предприятий и сбой в цепочке поставок гарантирует проблемы российским производителям лекарств. Китай является главным поставщиком фармацевтических субстанций в Россию, закрывая более половины спроса.
Китай продает в 53 раза дешевле европы
Фармацевтика входит в число отраслей, которые существенно зависят от китайских поставок, заявил в четверг глава Минпромторга Денис Мантуров.
По оценке RNC Pharma, на первое полугодие прошлого года Китай обеспечивал 52% импортных закупок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Годом ранее эта доля была еще выше и достигала 59,8%.
Количество субстанций, которые поставляет Китай, достигает 120 наименований. Эта продукция примерно в 53 раза дешевле европейской: средняя стоимость 1 кг вещества, произведенного в КНР, — около 27 долларов, тогда как в Европе — около 1452 доллара.
Власти проблему не видят
По словам Мантурова, российские власти продолжают следить за ситуацией, и «пока трагической ситуации не видят».
«У нас в отраслевом разрезе ведется работа с нашими компаниями относительно тех проблем и задержек, которые возникают в связи с ограничением производства в Китае. Какие могут быть меры? Поиск альтернативы, естественно. Если там, где мы видим и понимаем, что это уже критическая ситуация и замена может быть, то такие варианты, конечно, прорабатываются компаниями», — рассказал министр (цитата Интерфакс).
Доля Китая во внешнеторговом обороте России выросла с 7% в 1997 году до почти 17% в 2019-м, и серьезный кризис в Китае грозит большими проблемами как российской промышленности, так и простым потребителям.
Виорус — это благо для олигархов, может быть , наконец, избавятся от пенсионеров.