Туристическому бизнесу в РФ грозят массовые банкротства

Пандемия коронавируса больно ударила по индустрии туризма. Российские туроператоры предупреждают о возможности банкротств и просят Минэкономразвития РФ оказать поддержку.
Об этом говорится в сообщении Российского союза туриндустрии (РСТ), которое в пятницу распространил ТАСС.
«РСТ обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой оказать поддержку туроператорам, работающим на направлениях Китайской Народной Республики, Италии, Южной Кореи и Ирана, а также содействовать в необходимом возврате средств от партнеров туроператоров как за рубежом, так и в России… Если ситуация продолжит ухудшаться, и последует закрытие других направлений, российская туриндустрия может понести серьезные структурные потери, а в условиях отсутствия конкретных мер государственной поддержки, ряд туроператорских компаний, представляющих различные сегменты туристического рынка, будут вынуждены прекратить свою деятельность», — отмечается в сообщении.
Погорели на брони
В связи с прекращением реализации туров в Китай, Италию, Южную Корею и Иран и необходимостью возмещения средств путешественникам за несостоявшиеся туры или перебронирования российские туроператоры несут серьезные финансовые потери, говорится в письме.
Например, китайские отели «обычно не возвращают денежные средства за размещение, мотивируя это тем, что они могут быть использованы в будущем, когда возобновятся турпоездки в КНР». Кроме того, туроператорам необходимо обеспечить возврат средств от авиаперевозчиков за уже оплаченные авиабилеты без штрафов, отмечается в письме.
На момент приостановки продажи туров в Китай после соответствующей рекомендации Ростуризма 24 января в Китае находилось около 8 тыс. организованных туристов из России, и около 30 тыс. туров было реализовано с глубиной продаж до июня этого года включительно.
Кроме того, были отменены более 40 тыс. поездок туристов из Китая в Россию с глубиной продаж до апреля 2020 г. Реализация туров в Италию, Иран и Южную Корею была приостановлена 27 февраля. На этих направлениях работает более 40 российских туроператоров, отметили в РСТ.
Давайте пофантазируем.
Туристический бизнес врезался в стену, за ним спикировали авиационные перевозки. Все круизные суда встанут у причалов. Паровозом за ними будет падать нефть и закрываться НПЗ. Опустеют кинотеатры и торговые центры. Ретейл будет испытывать периодические набеги с последующим запустением.
Кто выиграет?
Очевидно в плюсе производители и дистрибьюторы средств защиты, гигиены и лекарств.
Коммуникационные, развлекательные онлайн компании взлетят, вся жизнь переместится в виртуал.
Доставка еды на дом не потеряет актуальность, если она сможет доказать свою безопасность.
Производители сладостей и шоколада выиграют, поскольку этот стресс надо явно заесть…