Технология монтажа кабель канала

Технология монтажа кабель канала

Устройство электропроводки в любом здании – дело ответственное, требующее знаний и опыта. Необходимо правильно рассчитать и подобрать все комплектующие, замаскировать проводку, чтобы создать красивый эстетичный вид. При этом важно обеспечить доступ в случае устранения каких-либо недостатков.

Предназначение кабеля-канала

Классический способ прокладки электропроводки – размещение ее внутри конструкции. Провода помещают в штробы, проделанные в стенах или перегородках, за подвесными потолками и под плинтусами. Эти методы более доступны при ремонте поврежденного места в проводке.

Совсем недавно появилась возможность спрятать проводку в специализированную магистраль, выполняющую маскирующую и защитную функцию. Эти устройства различаются по форме, внешнему дизайну, материалу, из которого они изготовлены. Называются они — кабель-каналы.

Достоинства кабель-канала

ПВХ конструкции получили наибольшее распространение. Поливинилхлорид удачно сочетает высокие потребительские качества и эффективность в эксплуатации. Преимуществ у кабель-каналов из ПВХ множество:

  1. При монтаже нет необходимости прокладывать штробы под кабель.
  2. Универсальность – кабель-канал можно установить на любую поверхность, будь то бетон, кирпич или гипсокартон.
  3. Надежность в защите проводов от повреждений, влаги, грязи и пыли.
  4. Гибкость материала дает возможность устанавливать короб в изогнутые и труднодоступные места.
  5. Большой ассортимент форм и размеров.
  6. Эстетичный вид и доступная цена.

У кабель-каналов имеются и недостатки:

  • Короб на стенах затрудняет подбор мебели.
  • Кабель-каналы уменьшают внутреннее пространство помещения на несколько десятков куб. см.
  • При монтаже используется множество вспомогательных элементов – уголков, фиксаторов, разветвителей.

Виды ПВХ каналов

  1. Для укладки компьютерных и телефонных проводов используют компактные мини-каналы.
  2. Напольный профиль имеет полуовальную форму.
  3. В парапетные короба укладывают провода в любых помещениях вдоль стен.
  4. Плинтусные кабель-каналы, маскирующие провода, используют вместо обычных плинтусов.
  5. На неровных поверхностях устанавливают гибкие конструкции каналов.
  6. Для прокладки по стенам и потолкам светодиодных ламп применяют прозрачные модели кабель-каналов.
Установка кабель-канала

Подготовка проекта и схемы

Для составления проекта понадобится бумага, рулетка и лазерный нивелир. На бумагу наносят схему всех точек потребления энергии: выключатели, розетки, распредкоробки. Всю проводку разбивают на цепи по категории мощности, прокладывают маршруты каналов, обходя водопровод, газопровод, канализацию.

На подготовленную схему наносят точные размеры и параметры каждого кабеля. Разметку переносят на поверхность стены, используя уровень и другие измерительные приборы.

Установка кабель-канала

Конструкция ПВХ канала состоит из корпуса и крышки. Корпус крепится на поверхность стены, в него укладывают кабель. Крышка закрывает провода и фиксируется защелкой. В первую очередь необходимо сделать метки в корпусе канала и просверлить отверстия для крепежа. Не стоит пристреливать пластиковый короб к стене, он может треснуть, канал фиксируют к стене шурупами. В канал укладывают один или несколько проводов, не больше. Декоративной крышкой закрывается канал после прокладки всех проводов.

Способы монтажа

Для каждой поверхности используют определенный метод крепления. На основу из гипсокартона или древесины канал крепят саморезами, промежуток между крепежными винтами должен быть не менее 30 см. Для кирпичной или бетонной стены понадобятся дюбели. Их устанавливают по стандартной схеме шага, но при повышенном весе, шаг уменьшают.

При монтаже короба на алюминиевую или тонкую металлическую поверхность, для крепежа выбирают специальные саморезы-клопы, предназначенные для металла. Жидкие гвозди применяют, если другие способы не подходят или для усиления фиксации канала. Если в кабель-канал одновременно укладывается несколько проводов, они должны занимать отдельные ниши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *