Орифлейм: модель успеха

Россияне охотно покупают косметику по каталогам через частных распространителей. Орифлейм, Айвон – эти компании известны, без преувеличений, каждой женщине, и как минимум половине мужчин. Между тем, выстроенная компаниями модель международного сотрудничества является уникальной. И Орифлейм – отличный пример успеха наднациональной торговли.
Откуда взялся Орифлейм
Oriflame Holding AG – международная косметическая компания, основанная в Швеции в 1967 году. Создали фирму два брата Йокник – Йонас и Роберт. Было бы ошибочно считать бизнес чисто косметическим. Орифлейм, помимо косметики, парфюмерии и средств гигиены, производит аксессуары, ювелирные изделия, сумки и другие товары стабильного спроса.
Хотя создана компания в Швеции, главный офис Oriflame находится в швейцарском городе Шаффхаузене.
В компании работает около 7000 штатных сотрудников (без учета распространителей каталогов и товаров). Одномоментно она производит более 1000 наименований продукции и обеспечивает годовой оборот более 1,3 млрд евро.
Oriflame работает в более чем 60 странах, где косметические продукты компании продаются более чем 3 миллионами независимых консультантов.
Интересно, что акции Oriflame Cosmetics котируются на Стокгольмской фондовой бирже менее 20 лет – с весны 2004 года.
Каталоги – ключ к успешному маркетингу
Орифлейм использует и классическую рекламу, но самый важный маркетинг компании – через каталоги. Они публикуются приблизительно 17 раз в год; последние два каталога 16 и 17 — это толстые рождественские каталоги.
Во всех странах продажи по каталогам начинаются почти одновременно: каталог Орифлейм 5 2020 Россия, Германия и, к примеру, Дания видят в одно и то же время.
А вот перечень продукции может различаться. Каталог товаров Орифлейм разделен на 5 разных регионов:
- Африка,
- Азия,
- Центральная и Латинская Америка,
- Восточная Европа,
- Западная Европа.
По каждому из регионов публикуется отдельный уникальный каталог, адаптированный к местному рынку.

Интересные факты о продажах по каталогам Орифлейм
До 2014 года крупнейшими рынками сбыта компании являлись Россия и Украина. Но после старта украинского конфликта Орифлейм значительно сократил свои продажи в обеих странах, а не только на территориях, участвующих в конфликте.
А в Иране и вовсе запрещают Орифлейм: в августе 2010 года власти страны выступили против компании. Иранские власти утверждают, что модель продаж Орифлейм, то есть сеть продаж через распространителей, на самом деле является формой финансовой пирамиды.
К счастью, весь мир видит в модели продаж Орифлейм пример для подражания: она признана успешной и перспективной даже в двадцать первом веке.