Коронавирус угрожает отменой Олимпиады — 2020. Рано или поздно, но Китай повторится везде

Кризис в Китае из-за коронавируса повлиял на весь мир

Эпидемия в Китае становится глобальным фактором нестабильности. МОК заявил, что если до мая контроль над эпидемией не будет установлен, встанет вопрос об отмене Олимпиады. Что логично — нет времени ее переносить, да и некуда — глобальная угроза делает это бессмысленным.

Иранский замминистр здравоохранения оказался заражен китайским вирусом и, по всей видимости, мог заразить и других членов правительства. При этом Иран дает явно недостоверные данные о числе заболевших и локациях эпидемии в Иране, что дало повод госсекретарю Помпео обвинить иранские власти в умышленной дезинформации.

Арабские монархии закрывают сообщение с Ираном. То же сделали Ирак и Турция. Скорее всего, уже поздно, так как начинают появляться заболевшие и там. Зафиксированы первые случаи в Испании, Швейцарии.

Ситуацию усугубляет крайняя специфичнсть вируса с его длительным инкубационным периодом и длительным бессимптномным начальным периодом заболевания. Обычно такие экзотические болезни протекают быстро, что позволяет в короткие сроки либо переболеть ими, либо умереть. И в том, и другом варианте количество носителей невелико и довольно неплохо попадает под контроль. Пимерно поэтому удалось быстро локализовать ту же лихорадку Эбола. Люди умирали быстрее, чем успевали кого-то заразить. В нынешней ситуации карантинные мероприятия длятся неделями, при этом во многих случаях заражение происходит за пределами карантинов людьми, которые не выявлены, как носители вируса.

Фактически речь идет о том, что весь земной шар в течение первого полугодия будет затронут этой болезнью, и решать нужно, скорее, не вопросы профилактики, а проблемы, исходящие из массового заболевания практически всего населения каждой страны. Рано или поздно, но Китай повторится везде. Возможно, что через какое-то время лекарства появятся, но снабдить ими все население Земли в короткие сроки точно не получится. Нужно будет как-то жить в новой ситуации.

Летальность вируса, к счастью, не так уж и велика, он, скорее, ускоряет течение других болезней человека, подрывая его имунную систему. Уже поэтому даже при глобальной пандемии пока нет признаков, что она будет подобна «испанке» — тем более, что «испанский грипп» пришелся на послевоенные 1918-1919 годы, когда огромное число людей испытывали на себе последствия войны, как физические, так и психические. Сейчас, к счастью, этого нет, поэтому даже в самом жестком варианте китайский грипп будет более щадящим. Что, конечно, слабое утешение для тех, кто им заразится.

Тем не менее, скорее всего, это новая реальность, в которой придется жить. Как минимум этот год. Главным вопросом остается удар, который получит мировая экономика. Риски на этом направлении выглядят гораздо более существенными, чем медицинские вопросы. И пока в силу дефицита времени не создана ни одна сколь-либо внятная модель развития событий, а потому достоверность любых прогнозов будет крайне сомнительной.

Автор — Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *