Е.Коган спрогнозировал, какие отрасли пострадают из-за кризиса в Китае
По сообщениям СМИ, китайские запасы арматурного проката достигли рекордных высот, по причине приостановки множества предприятий.
На примере черной металлургии финансовый аналитик Евгений Коган на страницах своего TG-канала для инвесторов @bitkogan проследил логическую цепочку – на какие еще отрасли может повлиять замедление потребления проката?
Кандидаты на кризис:
- Сырье – железная руда и коксующийся уголь. Тенденция такова, что при рассматриваемом сценарии цены на эти виды сырья могут серьезно просесть. Полностью металлургическое производство остановить очень сложно, и потребление сырья не упадет «в ноль». Ведь погасить домну – это значит полностью остановить комбинат на продолжительный срок. Но потребление угля и руды может снизиться существенно.
- Строительство. Это одна из ключевых отраслей, потребляющих металлопрокат, в особенности, арматуру, которую используют при возведении несущих конструкций. С одной стороны, снижение цен на прокат ведет к росту рентабельности строительства, а с другой – затоваривание складов говорит о том, что стройка в Китае сильно замедлилась.
- Автомобилестроение. Эта отрасль также играет достаточно важную роль в потреблении проката. Здесь по большей части используется плоский прокат: оцинкованная сталь и сталь с полимерными покрытиями.
- Тяжелое машиностроение. Также заметный потребитель стали. Снижение продаж металлопроката может в свою очередь свидетельствовать о том, что данная отрасль также замедлила свой ход.
- Транспорт и перевозки. Если склады затоварены металлопродукцией, это означает, что прокат никто никуда не возит.
- Электроэнергетика. Металлургия – очень энерго-затратное производство. Соответственно, снижение производства проката – это остановка или частичное использование прокатных станов. Следовательно, потребляется меньше электроэнергии и меньше выручки получают энергетические компании.
Это достаточно примитивная модель замедления производства и потребления на примере черной металлургии. Но и она, как видно, оказывает довольно значимое влияние на экономику в целом.
Кстати, по данным Bloomberg, цены на горячекатаную сталь пока не падают драматически. В Китае снижение за последний месяц составило на 7,5%, в США – на 4,5%, а в портах Черного моря (сталь из стран СНГ) цена FOB снизилась на 4%.
Как будут чувствовать себя наши металлурги?
Полагаю, что кризис коснется и ММК, и «Северсталь», и НЛМК, и Evraz. Не исключаю, что в 2020 г. это отразится на дивидендных выплатах.
Российские компании выглядят традиционно дешевле своих зарубежных аналогов. Но не думаю, что это сегодня может быть идеей для покупки. Скорее, это повод для наблюдения. Тем более, что сегодня на рынке царит полная неопределенность.