Виды ограждений: что для красоты, а что — для безопасности

Деревянный забор, скрученный проволокой

Иногда деревянный забор удобнее и дешевле кирпичной или каменной стены. Внешний вид забора зависит от того, будет ли он всего лишь оградой или декоративным элементом сада. В любом случае его элементом должн быть двери (такие как здесь к примеру), калитка, ворота.

Заборы ставят из дерева, металла или пластика

Самые распространенные заборы сбиты из досок, вертикально или горизонтально. Доски вертикально прибивают к горизонтальным кромочным рейкам. Рейки соединяют встык, если они квадратного сечения, или внахлест, если их концы скошены. Доски для забора берут длиной от 900 до 1,8 м и шириной 100-150 мм. Их прибивают к рейке так, чтобы между забором и землей оставалось небольшое пространство.

Внизу прибивают специальную доску — нижнюю обвязку забора. Если доска начинает гнить, то ее просто заменяют. Забор можно собрать, прибивая доски горизонтально между столбами. Доски со скошенными кромками соединяются внахлест. Горизонтальные доски можно заменить панелями, их прибивают так же. Такие заборы прекрасно защищают от ветра и посторонних глаз.

Ограды

Плетеные ограды состоят из переплетенных тонких реек. Они продаются в виде панелей шириной 1,8 м и высотой 600, 900, 1200, 1500 и 1800 мм высотой. Ограды из деревянных кольев делают, как обычные заборы, но вместо досок берут колья. Высота кольев и расстояние между ними произвольные. Выпускаются готовые панели из кольев.

Ограда типа «ранчо» первоначально использовалась на фермах для загонов или в конюшнях, но теперь она приобретает популярность. К столбам горизонтально прибивают широкие доски или бруски, оставляя между ними щели. Такие ограды делают и из пластика.

Ограда типа «ранчо»

Решетчатые заборы могут служить самостоятельным ограждением или крепятся поверх обычного забора. Из реек делают решетку с квадратными или ромбовидными ячейками. Решетка сама по себе — очень хрупкая ограда, поэтому ее лучше использовать как дополнение и опору для растений.

Там, где внешний вид не столь важен, можно соединить колючей проволокой ряды деревянных столбов. Пластиковые ограждения долговечны и не требуют ухода. Выпускают пластиковые заборы и ограды типа «ранчо». Наиболее дешевая ограда — хромированная сетка. Ее крепят к вертикальным столбикам. Сетка продается рулонами по 25 м.

Другие виды ограждений

Цепочки могут служить декоративной оградой для парадного входа с улицы. Их вешают между декоративными столбиками. Спиральная колючая проволока прекрасно охраняет от незваных посетителей, и ее можно крепить прямо на земле. Поперечины забора крепят на столбах соединением шипа в гнездо.

Иногда планки ломаются. Их можно починить, прибив сверху специальную крепежную скобу, которая позволит соединить обломки. Прибейте скобу к планке. Потом установите саму планку на забор. Вместо этого можно отпилить четыре бруска сечением 25 кв. мм и три из них прибить вокруг гнезда, чтобы балка имела опору. Вставьте балку в гнездо и прибейте поверх четвертый брусок, чтобы балка не могла выскользнуть. Так ремонтируют балку при помощи скобы. Соедините концы и сбейте их вместе. Специальная крепежная скоба соединяет концы балки с забором, если шип сломался.

Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *