Обвал рынков ударил по олигархам, в том числе российским, и по рублю

Как стать олигархом

Суммарное состояние 500 самых богатых людей мира сократилось примерно на 139 млрд долларов в понедельник из-за обвального падения индексов на фондовых в США и других странах, пишет ТАСС со ссылкой на аналитику Bloomberg.

Потери для богатейших миллиардеров мира стали крупнейшими с октября 2016 года:

  • Генеральный директор французской группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) Бернар Арно и глава корпорации Amazon Джефф Безос лишились по 4,8 млрд долларов каждый, больше чем кто-либо из других бизнесменов, включенных в список.
  • Состояние владельца испанской торговой сети Zara Амансио Ортеги сократилось на 4 млрд долларов.
  • Состояние главы компании Facebook Марка Цукерберга снизилось на 3,48 млрд долларов.
  • Один из основателей Google Ларри Пейдж потерял 2,7 млрд долларов.

Потери российских олигархов

Из российских миллиардеров за последние сутки больше всех потерял президент «Лукойла» Вагит Алекперов — 1,21 млрд долларов.

На втором месте глава «Новатэка» Леонид Михельсон с обвалом на 692 млн долларов.

Третье место занял вице-президент «Лукойла» Леонид Федун (508 млн долларов).

Как падали индексы

  • Американский промышленный индекс Dow Jones сократился на 1031,61 пункта (3,56%) и установился на отметке 27 960,80 пункта.
  • Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, упал на 111,86 пункта (3,35%) и оказался на отметке 3225,89 пункта.
  • Индекс электронной биржи Nasdaq сократился на 355,31 пункта (3,71%), до 9221,28 пункта.

Рубль устремился вниз

Рубль резко подешевел на Московской бирже во вторник, догоняя рухнувшие накануне мировые фондовые индексы и цены на нефть.

Курс доллара с первых сделок же на валютной сессии подскочил на 78 копеек, а к 12.17 мск достиг отметки 65,49 рубля — максимальной с 9 октября (+1,44 рубля). Евро подорожал на 1,59 рубля, до 71,1175 рубля, оформив пик с начала декабря.

Российский валютный рынок «накрыла глобальная паника», констатируют в обзоре аналитики Росбанка.

В понедельник, пока МосБиржа «отдыхала» из-за выходного дня, фондовые индексы в США обвалились на 3,2-3,7%, оказавшись на минимумах за полгода, биржи в Европе потеряли больше 3%, а цены на нефть просели ниже 56 долларов за баррель Brent.

Попытки восстановления во вторник пока выглядят вяло: сводный панъевропейский индекс EurоStoxx 50 снижается на 0,1%, фьючерсы на S&P 500 прибавляют 0,5%, а фьючерсы на Brent торгуются на отметке 56,46 доллара за бочку, дорожая на 0,34%.

На внебиржевевых торгах в понедельник курс доллара подскакивал до 65,8 рубля. «Очевидно, что рубль полностью повторяет динамику рисковых активов в мире, где переключение из режима risk-on в risk-off происходит по всему спектру рынков», — говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Комментирует Анатолий Несмиян:

500 богатейших людей планеты за вчерашний день потеряли почти 140 млд долларов в связи с падением мировых бирж. Причина — китайский коронавирус. Мировую экономику начинает потряхивать. 140 млрд первой полутысячи мировых семей — это сущий пустяк для них, но здесь важна тенденция. Глобальные рынки начинают пессимистично оценивать пследствия преодоления эпидемии, хотя для начала ее нужно преодолеть, а это пока не так.

Скорее всего, вся эта история с нынешним коронавирусом закончится тем, что даже при найденном лекарстве от COVID-19 вирус станет постоянным спутником цивилизации, периодически всплывая то тут, то там. А значит — превратится в один из факторов риска, которые сопровождают нас постоянно. Раз так — то придется постоянно резервировать дополнительные ресурсы для реагирования на него, как и на множество других рисков. Однако для этого нужно победить болезнь, создать лекарство, оценить степень и уровень угроз для будущего. Тогда проблема перестанет быть новостью и войдет в число обыденных и рутинных. Но до тех пор фактор неопределенности будет давить на рынок, а значит, его периодически будет штормить.

Читайте также:

комментария 2

  1. Василий:

    >500 богатейших людей планеты за вчерашний день потеряли почти 140 млд долларов
    Ой бедняжки, ах как им плохо.
    Ну давайте скинемся им по рублику, ведь отцы наши, любодетели, куда же мы без них родненьких.

  2. александр:

    А мы не обеднели ,нам хорошо .У нас таких денег нет.Мы спим спокойно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *