Украина требует свою часть советского наследства

Киев предлагает Москве возобновить переговоры о распределении зарубежной собственности СССР, заявил во вторник «Украинским Новостям» пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. «Украина предлагает возобновить переговорный процесс с Российской Федерацией относительно распределения заграничной собственности бывшего СССР, в частности в формате двусторонних переговоров на уровне министров иностранных дел относительно передачи украинской стороне объектов недвижимости для нужд ее дипломатических учреждений», — цитирует Дикусарова Podrobnosti.ua.

Комментируя заявление представителя МИД России Александра Лукашевича об отказе Украины от претензий на загрансобственность СССР, Дикусаров отметил, что соглашение между Украиной и Россией об урегулировании вопросов правонаследия «нулевой вариант» (соглашение, по которому Россия берет на себя все долги СССР, а остальные бывшие республики отказываются от своих претензий на какое-либо имущество СССР) не вступило в силу и таким образом не может считаться правовым основанием для перерегистрации законного имущества СССР на Россию.

Дикусаров также отметил, что возвращение Россией долгов СССР в полном объеме не снимает с нее ответственности, которую она взяла в соответствии с международными и двусторонними украино-российскими соглашениями. Кроме того, пресс-секретарь украинского МИДа подчеркнул, что распоряжение частью заграничной собственности СССР исходит из статуса Украины, как одного из государств-правонаследников СССР.

10 ноября Лукашевич заявил, что Украина не имеет претензий на заграничную собственность СССР. При этом депутат Верховной рады, член фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона», председатель Украинской народной партии Юрий Костенко считает это заявление провокацией.

В 2009 году бывший президент (2005-2010) Виктор Ющенко поручил министерствам, Службе безопасности Украины и Службе внешней разведки провести анализ потенциальных последствий отзыва Украиной подписи под соглашением с Россией об урегулировании вопросов правопреемства внешнего государственного долга и активов бывшего СССР («нулевой вариант») и рисков, связанных с его ратификацией Радой.

В 2007 году МИД Украины заявил о необходимости получения от России официальной информации относительно пообъектного состава, балансовой и рыночной стоимости собственности СССР за рубежом и возобновления переговоров по ее разделу.

В 2006 году Украина допускала урегулирование правонаследования по внешнему долгу и активам СССР между Украиной и Россией Международным судом ООН. Часть Украины в общей сумме долга и активов составляет 16,37%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *