Трещины в фундаменте: откуда они берутся и что с ними делать

Трещины в фундаменте

В наши дни, к сожалению, строители при возведении любого вида конструкций не стремятся соблюдать технологические дисциплины, использовать качественные материалы и не всегда обладают нужной квалификацией. Поэтому после завершения строительных работ эксперты советуют особое внимание обращать на состояние фундамента в течение всего срока эксплуатации постройки.

Постоянный контроль фундамента на предмет трещин

Эту конструкцию следует постоянно осматривать в течение двух или даже трех лет после окончания стройработ. Осматривать фундамент надо на предмет наличия или отсутствия трещин, подвижек на отмостках, вспучивания земли вокруг самого здания.

Чем раньше обнаружится трещина в фундаменте, тем легче будет остановить ее увеличение и устранить причины ее возникновения. С технологиями URETEK повреждение основы здания — не приговор. Фундамент можно исправить, даже если дом многоэтажный и нагрузка на него высока.

Откуда возникают трещины

Если во время стройработ специалисты не удосужились исследовать грунт и рассчитать его сопротивление и ту нагрузку, которую способен выдержать фундамент, а также определить его несущую способность, то такое положение дел предполагает обследовать ситуацию, сложившуюся в отношении качества фундамента.

Предметом повышенного внимания во все времена являлись фундаменты, возведенные на так называемой пучинистой земляной поверхности. Для такой поверхности прописаны специальные нормы, которые следует неукоснительно соблюдать. Это когда речь идет о железобетонных фундаментах. Если говорить о винтовых сваях, то они относятся к более надежным конструкциям, которые ведут себя более предсказуемо по сравнению с железобетоном.

Трещины, которые нельзя оставлять без внимания

Так стоит ли опасаться трещин, и какие меры к ним необходимо применить?

Изначально надо посетить ту строительную организацию, которая осуществляла стройработы, а значит и возводила фундамент. Руководители этой организации должны предъявить документы, в которых отражены результаты исследования грунта и расчеты прочности фундамента. Эти документы надо передать экспертам URETEK с целью внимательного изучения и вынесения соответствующего вердикта.

При отсутствии документов следует обратиться к гарантийным обязательствам, прописанным в договоре и на основании этих обязательств потребовать ликвидацию трещин и принятия мер, которые не позволят образовываться им в будущем.

Если дом построен давно и виновных искать поздно, не отчаивайтесь. ООО «Юритек Граунд Инжиниринг», представляющая в России финские технологии корректировки фундамента, поможет забыть о трещине в самые короткие сроки. Почти любой дом можно спасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *