Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Гепатит С как угроза общественному здравоохранению: что делает ВОЗ

Гепатит С - вирусное заболевание

Весь мир дружно дрожит пред коронавирусом, закупает маски и готовится к карантину, а Джеф Безос даже сбежал на свою тайную секретную базу в Новой Зеландии. Все ждут обрушения рынков и финансового коллапса, а между тем, по миру уже не первый год шествует тихий убийца – гепатит С. Именно это заболевание является лидером по смертности среди заболеваний печени с показателем 48%.

Появление за последние 10-20 лет новых лекарств сделало заболевание одной из полностью излечимых болезней, но только ранняя диагностика способна обеспечить выздоровление более 95 процентов пациентов. Методы лечения разные: есть дорогие европейские препараты, а есть индийские таблетки от гепатита с, эффективность которых также подтверждена.

Симптомы и последствия

Практически всегда гепатит С протекает бессимптомно. Увеличенная потливость, небольшая температура, вялость, ломота в суставах – мы привыкли списывать эти симптомы на простуду. Но они же могут быть признаком поражения печени вирусом. И до тех пор, пока пациент не сдаст анализ крови прицельно на гепатит С, он не узнает о заболевании.

Распространённая картина, когда человек в молодости заражается гепатитом, но не знает о нем в течение 10-30 лет, списывая утомляемость и рассеянность на стрессы на работе, а частые расстройства пищеварения – на неправильную диету.

Последствиями хронического гепатита С являются цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома, которые развиваются у 20-30 процентов пациентов. Заболевание также может привести к печеночной недостаточности, необходимости трансплантации печени и смерти.

Когда приходит цирроз печени или рак, человек внезапно осознает, что у него было более 10 лет на лечение предшествующего заболевания, но они безвозвратно упущены.

В 2017 году только 19 процентов (по оценкам ВОЗ, 13,1 миллиона) людей, живущих с гепатитом С, знали свой статус во всем мире, и только 5 миллионов из них проходили лечение с использованием DAA.

Система здравоохранения в России

Что делает ВОЗ

Во всем мире вирусный гепатит представляет собой серьезную угрозу для общественного здравоохранения.

По оценкам ВОЗ:

  • 257 миллионов людей больны гепатитом В, 71 миллион– гепатитом С.
  • До 90% пациентов (в зависимости от страны) не знают о том, что больны.
  • Ежегодно 1,34 миллиона пациентов умирают от вирусного гепатита.
  • Посмертные диагнозы — цирроз и/или рак печени.

В целях борьбы с глобальной эпидемией Всемирная ассамблея здравоохранения приняла в 2010 году резолюцию о вирусных гепатитах. Это тихое, но страшное заболевание объявили глобальной проблемой здравоохранения, а правительствам и населению рекомендовано принимать меры.

В 2016 году Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила первую в мире Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусным гепатитам (2016–2021 годы), в которой содержится призыв к ликвидации вирусного гепатита как угрозы для общественного здравоохранения к 2030 году.

Этот призыв к действию согласуется с Целью устойчивого развития, задекларированной ВОЗ. Так, к 2030 году медицинское сообщество должно найти способ положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулеза, малярии и забытых тропических болезней. В авангарде – борьба с гепатитом и другими инфекционными заболеваниями.

ВОЗ призывает общественное руководство во всех государствах-членах работать над тем, чтобы ликвидировать вирусный гепатит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *