Е.Коган оценил вероятность глобального кризиса и рассказал, кто заработал на коронавирусе

Глобальный экономический кризис

Вчера был засыпан сообщениями, пишет Евгений Коган в своем TG-канале @bitkogan:

  • Ну что, это начало?
  • Кризис впереди?
  • Все продаем, выходим в кэш?
  • Евгений, не проспите кризис!

И прочее в том же духе.

Господа хорошие. Если бы я мог всегда точно знать, «когда оно придет, твое мгновение….»

Обязательно придет. Вопрос – когда?

Однако есть некие индикаторы, которые действительно начинают нам сигнализировать: ребята, есть проблемы.

  1. Начинает выходить не самая симпатичная статистика. В частности, вчерашний PMI composite в Штатах преподнес весьма неприятный сюрприз. Он оказался на уровне 49,6 против 53,3 месяцем ранее. То, что он опустился ниже отметки в 50 является неким свидетельством надвигающейся рецессии. Понятно, что это влияние короновируса. Понятно также, что цифры эти надо смотреть в динамике и ждать их подтверждения в течение еще, как минимум, месяца-двух. И, тем не менее, это весьма тревожные данные.
  2. Стремительно растут цены на UST. Доходность по 30-леткам на историческом минимуме за очень долгое время – 1,88% годовых. Это свидетельствует о том, что деньги инвесторов бегут в самую защитную гавань мира.
  3. Американский доллар растет в цене относительно большинства валют. Это касается как валют развивающихся стран, так и основных базовых мировых валют: евро, канадского доллара, британского фунта и других. Правда, вчера на фоне плохого PMI пошло обратное резкое движение. Очень приятно, что вчера я не ошибся, предсказав это за несколько часов до того. Кто хотел, имел достаточно времени воспользоваться советом. Тем не менее, индекс DXY на весьма высоком уровне – почти 100. Всего 2 раза за последние 50 лет доллар был более дорогим относительно других валют. Медианное значение индекса доллара за этот период ближе, скорее, к 85-90.
  4. Стремительно дорожает золото. Опять же, традиционная защитная гавань. Однако рост цен на золото – это свидетельство не только бегства в защитные активы, но еще и наполняющего рынки огромного объема ликвидности. Кстати, вчера обратил ваше внимание на один очень милый инструмент JNUG. Его по открытию торгов в США можно было спокойно купить на уровне ~93. Закончились торги по 95,5. Так что и здесь можно было заработать. Впрочем, если народ понервничает еще несколько дней, не исключу дополнительный рост данного актива и процентов на… много.
  5. Происходит остановка деятельности по ряду направлений в Китае. Многие отрасли Великой Фабрики Мира просто парализованы. Установленный из-за коронавируса карантин кардинально влияет на активность сотен миллионов человек. Таких вызовов экономика Китая не получала давно. Продажи авто, к примеру, рухнули в феврале на 92%.
  6. Не самая веселая статистика приходит из Японии. Как, впрочем, и из других стран мира.
  7. Нестабильны цены на коммодитиз. И промышленные металлы, и нефть и газ, и прочие товарные рынки находятся под большим давлением. Более того, есть опасение, что падение цен продолжится. Это также будет носить драматическое значение, поскольку для многих будет означать дефолты и банкротства.
  8. Крайне велик страх того, что короновирус перекинется на иные страны и регионы. Кроме Китая сегодня в опасности Корея, Япония и Италия. Присутствует вероятность того, что далее вирус начнет распространяться в геометрической прогрессии. Причем, переживает народ не только за свою судьбу и судьбы своих близких, но и за то, что это драматическое распространение может привести к обрушению мировой экономики.
  9. Рынки явно перегреты. Рынки «хотят» коррекции. Несмотря на все опасения инвесторов, на все нервы, рыночные индексы находятся почти на максимальных значениях. Скажем так – им есть куда падать.

Ну что, приехали?

А вот знаете, не думаю.

Во-первых, полагаю, что монетарные власти Китая очень быстро добавят «дровишек ликвидности» в случае возникновения проблем. То есть, при необходимости, и такая необходимость может очень скоро наступить, в рынок будет влит еще триллион юаней. Если потребуется – и два триллиона.

Во-вторых, могут дополнительно снизить ставку. И нормы резервирования могут быть изменены, и прочие монетарные, а ежели надо будет, то применятся и фискальные методы. Разумеется, и курс юаня будет девальвирован еще немного.

У китайцев есть одна положительная особенность. Они умеют крайне оперативно решать вопросы. Так что, как ни странно, за них я спокоен.

А что весь остальной просвещенный мир?

Да то же самое, просто по-демократически медленно – с дискуссиями, с мнениями “за” и “против”. Как только ФРС осознает, что проблематика таки имеет место, убежден, после всех необходимых дискуссий, ставку снизят еще. По крайней мере, трежерис вовсю нам это сигнализируют.

Нужно будет – и Европа, и Япония, и Корея и прочие будут активно использовать весь необходимый монетаристский набор.

Вывод?

Чиновники от финансов научились достаточно эффективно пинать банку, любые проблемы заливать деньгами. Зальют и сейчас. Да что там, уже вовсю заливают. Конечно, когда-нибудь обязательно придет за то расплата в виде раскручивающегося маховика инфляции.

Впрочем, инфляция – штука тонкая. Творческий вопрос – механизмы ее расчета. К примеру, обесценивание валют относительно золота – это как?

По теории, разумеется, никакая это не инфляция. А если признать, что валюты дешевеют относительно некого универсального товара, который при определенных раскладах тоже может быть признан всеобщим эквивалентом.

Тогда как? Есть инфляция?

Мы с вами не будем входить в теоретические споры. Просто примем к сведению – универсальная таблетка от экономического гриппа пока существует. И ее будут использовать по делу и без оного. Так что, скорее всего, рынки понервничают и побегут дальше. Так же, как и золото. А куда оно в данной ситуации денется?

Не так давно мы обсуждали тему потенциальных бенефициаров от короновируса.

Стриминговые компании растут душевно. Netflix, к примеру, за месяц прибавил в цене более 10%.
Фарма – улетает в небо. Крупные фармакологические компании выросли в цене 10-20%. Некоторые из небольших фарм производителей – и вовсе удвоились.

Возьмем, например, маленькую французскую компанию с гордым названием Novacyt L. A. (ALNOV FP). Только в пятницу ее акции выросли на 84%, а изготавливают ребята всего навсего тесты на короновирус.

Так что у кого беда, а кому праздник в дом.

Нет, не выглядят так кризисы. Полагаю скоро увидеть хороший отскок на рынках. А где-то и просто продолжение движения.

Что касается золота… Скорее всего, как уже говорил ранее, скоро увидим небольшую коррекцию. А потом… потом – продолжение полета к звездам. Не забываем тогда про инструмент, о котором упоминал вчера – JNUG. Только держите в голове, что он для тех, у кого очень хорошие нервы.

Удачных вам инвестиций, друзья.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Вася темненький:

    А рынок, увы не отскакивает. Во вторник он сломал уже не ногу, а уже и шею…
    Титаник глобального транснационального капитализма трещит по всем швам и собирается ко дну. Наш утлый «островок стабильности» в кратчайшие сроки может быть затянут образовавшейся воронкой. Вот тогда и поймем, что со страной сделали Гайдары, Набиулины, Силуановы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *