Кредиты: движущая сила для развития бизнеса

Финансирование является неотъемлемой частью стабильного функционирования бизнеса, независимо от его специфики и направленности. Наличие достаточных оборотных средств иногда становится решающим для перехода на новую ступень, воплощения уникальных бизнес-идей и наращивания общего потенциала компании.

В каждом отдельном случае стартовая площадка для развития бизнеса может быть разной, но дополнительные финансовые вливания необходимы. Кредит на развитие бизнеса может быть направлен на финансирование текущей деятельности, пополнение оборотных средств, приобретение офисных или складских помещений, транспорта и оборудования.

Современная банковская система предлагает различные условия кредитования малого бизнеса, включающие график погашения, подход к залогу, расходы на оформление кредита, а также возможность использования кредитного лимита.

Кредиты юридическим лицам выдаются на основании существующих в том или ином банке программ микрокредитования.

Как правило, предшествующей процедурой является получение оценки кредитного эксперта. Если по результатам предварительной беседы с данным специалистом подтверждается возможность получения кредита, заполняется бланк заявки с приложением утверждённого перечня необходимых документов.

Несмотря на активное финансирование малого и среднего бизнеса, далеко не все банковские учреждения готовы разделить со своими потенциальными партнёрами финансовые риски. Именно стремление к объективной оценке возможного сотрудничества вынуждает кредитные комитеты банков запрашивать максимум нормативных и отчётных документов перед предоставлением займа.

Согласно статистике, практически половина заемщиков отсеивается уже на этапе подготовки документации. Это может быть вызвано несоответствием запросов клиента требованиям банка, когда ожидаемая сумма кредита значительно ниже, чем оценочная стоимость залога. Также сам залог может не расцениваться банком как возможное обеспечение кредита.

Кредит на развитие малого бизнеса может быть выдан только на основании правдивых сведений, предоставленных клиентом, поскольку любые ошибки или дезинформация относительно деятельности или залога могут служить основанием для отказа.

Специалист банка на базе проведенной проверки финансового состояния бизнеса готовит заключение, включающее в себя вариант суммы кредита, предлагаемый график погашения, процентную ставку. В случае согласия клиента с предложенными условиями, вопрос о предоставлении финансирования выносится на комиссию, которая  принимает окончательное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *