Могут ли американцы гордиться своей экономикой

Американцы гордятся своей страной

Много дифирамбов поют сейчас американской экономике, которая побила рекорд по продолжительности роста без единого месяца сокращения ВВП. Более 120 месяцев идет экономическая экспансия.

Красиво звучит. Но на самом деле далеко не все так прекрасно, как может показаться с первого взгляда.

Не могу не добавить ложку дегтя в бочку меда:

  1. Несмотря на самую продолжительную экспансию, ВВП растет самыми медленными темпами со времен второй мировой войны. Рост составил всего 25% за 10 лет.
  2. Госдолг США удвоился за это время. Если в 2009 году он составлял 11 трлн долларов, то сейчас 22 трлн $. И что еще более важно, госдолг также сильно вырос относительно размера ВВП и теперь уже превышает этот показатель.
  3. Посмотрим теперь на еще один важный индикатор — размер баланса ФРС. За это десятилетие он увеличился на 3.4 трлн долларов. Другими словами пришлось просто тупо напечатать 3.4 трлн $ в рамках программы количественного смягчения, чтобы удерживать финансовую систему от краха и обеспечить минимальный рост ВВП.
  4. Ставка ФРС находилась 6 лет на нулевом уровне! Никогда ранее такого не было в истории США. Только с помощью фактически бесплатных денег удалось добиться самых слабых темпов роста ВВП со времен второй мировой войны. Не бог весь какое достижение. Яркое свидетельство того, что экономика находится в ступоре.
  5. Также еще стоит упомянуть дефицит бюджета в США, который достиг уже безумной цифры в 1 трлн $.

Свою обеспокоенность насчет размера госдолга на днях выражал глава ФРС, а ранее глава Минфина США высказывался на тему того, что США не смогут долго финансировать такой огромный дефицит бюджета. Т.е. надо четко понимать, что это не советские газеты в очередной раз рассказывают про крах Америки.

Резюмируя все вышеперечисленное, сложно гордиться такими результатами. Скорее наоборот, все это вызывает большую тревогу. Очевидно, что экономика очень странно себя чувствует, если ее пришлось так стимулировать, а она как упертый осел еле-еле шла вперед. И еще надо не забывать, что за нынешнее беспрецедентное стимулирование экономики придется заплатить будущим поколениям. Так что не все так радужно в американской экономике. Но самое удивительное, что экономика США еще неплохо выглядит на фоне многих других развитых и развивающихся стран. Все это говорит о том, что мировая экономика так и не смогла в полной мере прийти в себя после финансового кризиса 2008 года.

@marketdumki

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *