Экономика Японии вошла в рецессию: рекордный спад

Кризис в Японии

Япония пережила обвальное падение ВВП в четвертом квартале 2019 года, сообщило правительство страны. С октября по декабрь размер японской экономики сжался на 6,3% в годовом выражении и на 1,6% относительного предыдущего квартала.

В четвертом квартале в Японии на 2,9% сократились потребительские расходы, на 3,1% — инвестиции бизнеса, на 0,1% — экспорт.

Спад стал рекордным с 2014 года, но он был предсказуем: это результат повышения «налога на потребление» с 8% до 10% (аналог российского налога с продаж), указывает главный экономист ING по странам Азиатско-тихоокеанского региона Роберт Карнел.

Налог повышается для снижения нагрузки внешнего долга на бюджет. Госдолг Японии составляет 300% от ВВП страны. Четверть всех собранных налогов идет на выплаты процентов по долгам, и повышение налогов было неизбежно.

Будет ли дефолт в Японии

Считается, что страна близка к дефолту, если на обслеживание долга уходит более 30% от доходной части бюджета.

Долг Японии номинирован в национальной валюте — японской йене, и о дефолте пока речи не идет. Но ситуация требует коррекции, и налоговая удавка на японской экономике будет только расти.

Техническая рецессия неизбежна

Экономика Японии начала скатываться в рецессию еще до эпидемии коронавируса в Китае. Теперь ситуация ухудшилась, и техническая рецессия — спад ВВП два квартала подряд — уже неизбежна, говорит Карнелл. По его прогнозу, японский ВВП потеряет 1,1% по итогам 2020 года.

Возможности для стимулов у Банка Японии практически исчерпаны, считает эксперт. Ключевая ставка уже на нуле, депозитная — в отрицательной зоне (-0,1%), а «печатный станок» работает без остановок с 2011 года, заливая в рынки 70 трлн иен в виде чистой денежной эмиссии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *