Инфляция в США обогнала российскую

Кризис в США

Потребительские цены в США в январе выросли на 0.39% (0.15% с устранением сезонности). Годовой показатель повысился до 2.49% гг vs 2.29% гг в декабре (ожидалось 2.4% гг).

Базовая инфляция (с устранением влияния цен на энергоносители и продовольствие) составила 0.40% (0.24% – с устранением сезонности). Годовой показатель составил 2.26% гг vs 2.26% гг в декабре (ожидалось 2.2% гг).

Годовой показатель инфляции в Штатах поднялся до максимального уровня с октября 2018 года, при этом превысив аналогичный показатель в России – у нас в январе было 2.42%.

Цифры показывают, что в США, по-прежнему, всё хорошо с потребительским спросом, и снижение ставок пока не стоит в повестке дня, считает финансовый аналитик Кирилл Тремасов.

Инфляция в США и в России
Инфографика @MMI

Такое уже наблюдалось – в период с февраля по июль 2018 года годовой показатель инфляции в России опускался ниже американского.

В целом, это общая и уже долгосрочная тенденция – разрывы в показателях инфляции в развивающихся и развитых экономиках сужаются. Теоретически это должно вести к большей стабильности валют EM, считает Тремасов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *