Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Реальная просрочка россиян по кредитам оказалась в 3,5 раза выше официальных цифр

Пришли судебные приставы

Суды и приставы фиксируют взрывной рост числа дел по взысканию с физлиц просроченных банковских долгов, пишет Финанз.ру. Статистика судебных приставов оказалась адекватнее цифр, представленных ЦБ.

В 2019 году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заемщика, рассказал во вторник на совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев.

В общей сложности суды рассмотрели 7 миллионов исков кредитных организаций и коллекторов против физлиц. За четыре года их число выросло вдвое (3,3 млн в 2016 году).

ЦБ проблемы не видит

Согласно данным центробанка, за 4 года банки выдали населению 7 триллионов рублей новых кредитов, но при этом не получили ни рубля новой просрочки. Ее объем по сравнению с началом 2016 года даже уменьшился — с 864 млрд рублей до 765 млрд, а доля в портфеле — с 7,9% до 4,3%.

Но розовые розовые очки центробанка разбиваются о статистику Федеральной службы судебных приставов, которая четыре года подряд ежегодно возбуждает производства по взысканию долга по кредитам на суммы с 12 нулями — 1,007 трлн рублей в 2016 году, 1,045 трлн — в 2017-м, 1,015 трлн — в 2018 и 1,08 трлн — в прошлом.

Статистика судебных приставов

Число новых должников, которые не расплатились ни с банками, ни с коллекторами, проиграли суды и попали в работу к ФССП, увеличивается год от года: 1,5 миллиона человек в 2014 году, 3,2 миллиона в 2017-м и 5,6 миллиона — в прошлом.

За минувший год приставы вели 10,5 миллионов исполнительных производств по кредитным долгам граждан на 2,66 трлн рублей, приводит ТАСС статистику ФССП. Это 3,4 раза выше суммы просрочки, которую фиксировал на конец года ЦБ.

Банки все чаще подают в суд на людей из-за небольших долгов

Это задолженности по потребительским кредитам или кредитным картам. Если в 2014 году приставы работали в среднем с суммой 480 тысяч рублей на человека, то в прошлом это было уже 253 тысячи.

При этом примерно половину заложенности приставы признают невозможной к взысканию: либо у заемщика либо нет ни дохода, ни имущества, либо невозможно установить его местонахождение, либо взыскатель отказывается забрать имущество в счет погашения.

В 2019 году по этим основаниям было прекращено 3,1 млн производств на 581 млрд рублей, в 2018 году — 2,2 млн производств на 576 млрд рублей.

Это означает, что де-факто банки безвозвратно потеряли практически каждый пятый рубль, выданный физлицам за тот же период.

Кредитный портфель за два года вырос на 5,4 трлн рублей, а списания, по данным ФССП, составили 1,16 трлн.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *