Треть россиян по-прежнему доверяют Путину, но рейтинг неуклонно снижается

Уход Путина

Отставка правительства, реформа Конституции и обещание потратить 4 триллиона рублей на помощь малоимущим и семьям с детьми не помогли президенту России Владимиру Путину удержать падающий рейтинг. Видимо, поднятые налоги и пенсионная реформа все же отрезвляют жителей страны.

Результаты опроса

Уровень доверия граждан к президенту Владимиру Путину в январе 2020 года обвалился еще на 4%, достигнув отметки 35%, сообщает «Левада-центр» по итогам опроса, проведенного в 50 субъектах РФ.

Вопрос задавался в открытой форме: люди должны были сами назвать фамилии политиков, которым доверяют. Год назад Путина назвал 41% россиян, а в ноябре 2017 года — 59%. Таким образом, рейтинг нашего бессменного лидера обвалился больше чем в 1,5 раза.

Зафиксированный социологами результат — худший для Путина с весны 2013 года и один из самых низких за 8 лет исследований «Левады».

Махинация ВЦИОМ

Всероссийский Центр Исследования Общественного Мнения тоже проводит подобный опрос. Но в августе 2019 г., когда рейтинг Путина составил минимальные 30,4%, ВЦИОМ перестал делать это еженедельно.

Теперь о доверии к политикам, с предложением назвать персон, россиян спрашивают раз в месяц. В аналогичном январском опросе ВЦИОМа, опубликованном 7 февраля, рейтинг доверия Путину составил 30,6%, а месяцем ранее впервые падал ниже 30%. Показатель ниже, чем у «Левады».

Зато ВЦИОМ еженедельно публикует данные опроса, где вопрос задается в закрытой форме — нужно выбрать политиков из списка. По последним данным ВЦИОМа, этот показатель президента составляет 73,1%.

Почему падает рейтинг Путина

Уровень доверия Путину снижается давно и неуклонно, а отдельные его выступления вроде оглашенного 15 января послания парламенту имеют временный эффект, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков:

«Снижение на 24 процентных пункта с ноября 2017 года — это очень заметное снижение. Причем это открытый вопрос без подсказки фамилий, поэтому более надежный».

Спад объясняется устойчивым раздражением россиян и усталостью от президента:

«Его новая риторика, касающаяся социальных тем, дает кратковременный эффект. Падение началось давно, и это даже не эффект пенсионной реформы 2018 г.: оно идет медленно и постепенно, и это более показательный тренд, чем резкие скачки рейтинга. Нарастает неудовлетворенность положением дел в экономике, невозможностью нормально зарабатывать».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *