Стэйблкоины – стабильная криптовалюта практически без недостатков

Криптовалюты

Криптовалюты – крайне непостоянные денежные единицы. Их курс постоянно меняется, из-за чего инвесторы сильно рискуют. Этот недостаток не дает полностью раскрыться блокчейн-индустрии, несмотря на высокие доходы и удобство криптовалют.

Валюты, выпускаемые государствами и имеющие государственную поддержку, также часто изменяют свой курс. Но рубли, доллары, юани поддерживаются государственной монетарной политикой, когда криптовалюты свободны и независимы. В случае кризиса у государственных валют немного больше шансов вернуть прежний курс. Криптовалюты же особенно уязвимы к кризисам и событиям, значительно влияющим на экономику.

Еще один минус криптовалюты – нематериальность. Вкладываясь в государственную валюту или драгоценные металлы, люди воспринимают их как ресурс, имеющий реальную ценность. Криптовалюты же не обеспечены ничем реальным, поэтому обывателям достаточно сложно представить, во что они вкладывают.

Несмотря на огромные затраты на создание и существование инфраструктуры криптовалют, формирование их курса, спроса и предложения, они являются валютой до тех пор, пока люди признают их существование. Однако, для большинства инвесторов, привыкших к традиционным финансовым услугам, криптовалюты не имеют ценности.

Два минуса криптовалют

  • резкие колебания курса, отсутствие внешней поддержки;
  • нематериальность.

Избавиться от этих минусов помогут стэйблкоины. Если верить создателям, этот вид криптовалют обладает неизменной ценой и более стабильным курсом по сравнению с другими криптовалютами. Достигается это несколькими способами:

  • благодаря обеспечению стэйблоинов традиционной валютой (золотом и другими);
  • прикрытием стэйблокоинов популярными криптовалютами, которые в случае падения курса стэйблокоина позволят инвестору остаться на плаву;
  • созданием подобия государственной монетарной политики.

Однако, несмотря на все достоинства, стэйблкоины до сих пор не добились доверия инвесторов и не стали действительно стабильной криптовалютой.

Среди основных типов стэйблкоинов можно выделить:

  • USDT;
  • TUDT;
  • DAI;
  • Basecoin и Carbon.

USDT – популярный стэйблкоин с огромным суточным объемом торгов. Нередко эта криптовалюта составляет четверть объема всех криптовалют, участвовавших в торгах в течение суток. Создатели USDT утверждают, что курс валюты так же стабилен, как и курс доллара. Это связано с тем, что для обеспечения материальности валюты был выбран именно USD.

Однако активы этой криптовалюты не подтверждены. Из-за хакерской атаки со счетов компании исчезла внушительная сумма. Действия руководителей компании в связи с этим инцидентом показались экспертам подозрительными. Эксперты пришли к выводу, что компания целенаправленно манипулировала рынком и влияла на курс биткоина. Некоторые эксперты были уверены, что произошедшее было спровоцировано для того, чтобы увеличить курс этого стэйблкоина после падения курса биткоина. Помимо этого, эксперты опасаются, что, если у создателей USDT начнутся серьезные проблемы и они выйдут из игры, весь криптовалютный рынок обрушится, лишившись одной из самых ликвидных криптовалют.

Как защитить от взлома криптовалютный кошелек

TUSD – создатели этого стэйблкоина постарались сделать все возможное, чтобы их валюте доверяли:

  • профессионалы рынка финансов провели юридическое обоснование проекта;
  • команда не имеет доступа к активам;
  • активы застрахованы;
  • профессиональные аудиторы время от времени проверяют активы;
  • держателями активов являются авторитетные организации.

Каждая монета этой кибервалюты обеспечивается одним долларом, что подтверждает ее материальность. Покупающий или продающий криптовалюту инвестор взаимодействует именно с долларами. Количество долларов в активах инвестора равняется количеству его стэйблкоинов. Возврат стэйблкоина для получения доллара приводит к сжиганию криптомонеты.

Компания планирует и дальше развивать свой стэйблкоин. В планах обеспечение стэйблкоина с помощью евро, золота и других, а также запуск бета-версии (сейчас работает альфа-версия) с облегченным лимитом на возврат долларов. На сегодняшний день комиссия при покупке и возврате TUSD составляет 75 USD.

Заслуживающий доверия – именно так пишут о своей криптовалюте создатели TUSD. Для инвесторов это стремление, конечно, похвально. Однако, у этой криптовалюты есть и свой минус – требования и ограничения, которые накладывают государственные регуляторы по отношению к доллару.

DAI – стэйблкоины, обеспечение которым предоставляют криптовалюты, а именно монеты эфириум. Однако, ровняются DAI все-таки на доллар. Создатели планируют расширить обеспечение своей криптовалюты, добавив к эфириуму другие популярные монеты, например, биткоины. Это связано с тем, что эфириум не может быть единственной поддержкой для DAI, т.к. обладает высокой волатильностью. На сегодняшний день DAI компенсируется за счет изменений цены эфириума при помощи целевой цены и обратной связи.

Выпустившая DAI платформа является децентрализованной автономной организацией. Благодаря этому инвесторы могут получить интересные бонусы: MKR (дополнительные токены для оплаты комиссии) и возможность голосовать за изменения в судьбе проекта.

У DAI много плюсов: децентрализованность, обеспеченность криптовалютой (из-за чего низкое внимание со стороны регулирующих органов), наличие механизма, стабилизирующего курс валюты. Один из минусов данной криптовалюты можно назвать дороговизну ее обеспечения и потребность в большом резерве для сглаживания курса.

Basecoin и Carbon – стабильность курса этих монет поддерживают замысловатые алгоритмы. Basecoin делает это за счет выпускаемых им в случае снижения цены монет облигаций и сжигаемых в случае повышения цены. Carbon – за счет кредитных токенов, растущих при снижении его цены. Это развивающиеся компании, которые только недавно появились на рынке криптовалют, однако инвесторы определенно уже заинтересованы в них.

Итак, на основе всего вышесказанного можно выделить следующие плюсы стэйблкоинов:

  • стэйблкоины дают решение давней проблемы со скачками курса криптовалюты;
  • они связывают мир криптовалют и традиционных денег;
  • обладают легким управлением, так как не связаны с внешними рынками.

Также можно обозначить следующие минусы:

  • государство контролирует традиционные активы, что приводит к децентрализованности и уязвимости крипторвалют, их беззащитности перед банками и государственными органами.
  • стэйблкоины находятся под угрозой общей волатильности рынка.

Источник: https://wallbtc.info/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *