Зависимость от импорта оборудования в закупках госкомпаний — 95%

Зависимость от импорта в российской промышленности

Доля российской высокотехнологичной продукции при закупках госкомпаниями составляет всего 5%, сообщил индустриальный директор радиоэлектронного кластера Ростеха Сергей Сахненко:

«Доля зарубежного оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 95%, только 5% по самым оптимистичным оценкам приходится на отечественную высокотехнологичную продукцию. То есть государственные средства в больших объемах фактически расходуются на поддержку зарубежных товаропроизводителей».

В Ростехе отметили, что утверждение о том, что в случае покупки продукции у иностранных вендоров идет экономия бюджетных средств, в большинстве случаев не соответствует действительности.

Вендор — компания, производящая и/или поставляющая чужие товары и услуги под собственным брендом.

В госкорпорации уточнили, что российский производитель товара платит в 6-7 раз больше налогов в бюджет РФ, чем иностранный. Это связано с тем, что при продаже отечественного товара, кроме налога с прибыли, необходимо заплатить ряд других налогов.

Многие образцы российской продукции по качеству и цене не хуже зарубежных, а иногда и превосходят их, отметили в Ростехе:

«Но по каким-то причинам продолжает закупаться импорт. В итоге государственные средства уходят за рубеж, при этом страна теряет налоги, рабочие места, дополнительные возможности для развития своей промышленности».

За 5 с лишним лет политика импортозамещения в промышленности так и не принесла плодов. Все, что было сделано — одни зарубежные поставщики замещены другими зарубежными поставщиками оборудования, в том числе вендорами, переклеившими этикетки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *