Норвегия нарушает права России на добычу нефти: геополитика на острове Шпицберген

Живут на Шпицбергене и пользуются им норвежцы
Живут на Шпицбергене и пользуются им норвежцы

Посольство России в Норвегии заявило, что Осло нарушает обязательства по договору об архипелаге Шпицберген.

«На Шпицбергене накопились проблемы. Наши вопросы носят практический характер, их необходимо решать»

В посольстве отметили, что Россия не ставит вопрос о норвежском суверенитете над Шпицбергеном, однако этот архипелаг Осло получило на условиях, прописанных в договоре 1920 года. Помимо этого в дипломатической миссии добавили, что Шпицберген не является «исконно норвежской территорией».

Шпицбергенский трактат подписан 9 февраля 1920 года в Париже. Документ определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. В настоящее время поддерживают своё присутствие на архипелаге Норвегия и Россия.

В 1947 году Норвежский парламент признал в резолюции от 15 февраля 1947 год, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией права на архипелаг Шпицберген. Соответственно Россия, как правопреемница СССР, имеет те же права.

По заявлению посольства, Норвегия нарушает соглашение, так как выносит «на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа участков, расположенных в пределах действия договора».

В дипмиссии рассказали, что из-за этого нарушения российские компании не могут участвовать в подаче заявок на некоторые перспективные участки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *