Поиск работы по доске объявлений: в чем разница между идеальным и подозрительным работодателем

Безработица в России

Поиск работы, как известно, начинается чаще всего с покупки рекламной газеты и посещений специализированных сайтов – досок объявлений. Однако если неправильно подходить к анализу необходимой информации, выбрать нормальную работу будет очень трудно. Например, соискатель сразу начинает обзванивать всех работодателей, чьи данные указаны в объявлениях. В итоге часто попадает в сомнительные конторы, фирмы, созданные для обмана доверчивых соискателей вакансий. Через час такого поиска деньги на телефоне заканчиваются, а цель не достигнута — даже на собеседование не к кому сходить. Чтобы такого не случилось, необходимо правильно работать с объявлениями о трудоустройстве.

Почему доски объявлений до сих пор актуальны

Казалось бы, полно крупных сайтов типа Работа.ру или HH.ру. Но у них есть два значительных минуса: не все функции доступны бесплатно и не по всем регионам собрана адекватная база вакансий. Доска бесплатных объявлений не требует никаких вложений ни от тех, кто размещает вакансии о работе, ни от тех, кто грузит в сервис объявления на другие темы.

Рассмотрим в качестве примера объявления на РЕТРО-ПОИСК:

  1. доска является полностью бесплатной, коммерческие услуги отсутствуют, полный функционал доступен всем без ограничений;
  2. работодатель может дать свое объявление или искать персонал по имеющимся в базе резюме – никакой оплаты за размещение вакансии нет;
  3. объявления доступны в базе сервиса 2 года, а если их своевременно продлять – то и дольше;
  4. никаких документов с работодателя не спрашивают – неважно, это мелкий частник ищет продавца на единственную торговую точку или крупная компания набирает полный штат персонала.
объявления на РЕТРО-ПОИСК

Неудивительно, что толку при поиске работы от доски объявлений будет больше, чем от широко распиаренных крупных порталов, особенно в провинции.

Признаки идеальных объявлений

Разместить вакансию так, чтобы на нее отвечали самые лучшие из потенциальных соискателей, довольно легко.

В идеальном объявлении должны быть в обязательном порядке указаны:

  • название компании,
  • род деятельности,
  • требования к опыту сотрудника, возможность обучения и личностного роста,
  • адрес офиса с указанием ориентиров и транспорта, как добраться,
  • номера телефонов (в том числе городских) и электронный адрес для отправки резюме.

Если есть ограничения по возрасту, образованию и т.д., приличный работодатель указывает их причину.

Что отличает подозрительные объявления

  1. Если в объявлении указаны сомнительные и необычные требования к кандидатам. Например, требуются сотрудники без комплексов, азартные авантюристы и так далее.
  2. Работодатель предлагает работу с высокой оплатой вне зависимости от возраста, опыта и образования. Позвонив по такому объявлению, вы, скорее всего, получите приглашение на собеседование и предложение заниматься сетевым маркетингом.
  3. Предлагается несложная надомная работа (например, наборщик текстов) с большой зарплатой. После разговора с работодателем, вы получите внушительный счет, где каждая минута стоит несколько долларов.
  4. В объявлении просят отправить письмо для получения инструкций по работе или сразу же указывают, что необходимо заплатить за пересылку материалов. Вполне очевидно, что выслав деньги, вы не получите никаких материалов.

Запомните, что именно работодатель должен платить вам за работу, а не вы вносить оплату за будущую вакансию. Пользуйтесь бесплатными досками объявлений с умом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *