Россия вступает в технологическую изоляцию: правительство ограничит закупки иностранной техники

Госзакупки и бюджетные расходы

«Рывок» к мировым темпам роста технологической революции, заложенные в майские указы президента, власти России решили начать с усиления технологической изоляции экономики, пишет Финанз.ру.

Минпромторг по поручению вице-премьера Юрия Борисова подготовил поправки в закон о госзакупках, который жестко ограничит госкомпании в возможностях импортировать технику, в том числе электронику, из-за рубежа.

Согласно проекту, который цитирует РБК, для каждой из госкомпаний будет установлена квота на закупки отечественной продукции. Приобретать иностранные товары они смогут только если по итогам закупки дважды не было получено ни одной российской заявки.

Предлагается:

  • расширить список товаров, при закупке которых установлен запрет допуска иностранной продукции;
  • запретить установление дополнительных характеристик товаров и услуг; перейти с принципа «третий лишний» (если есть два предложения от российских производителей, то заявка на поставку иностранных товаров исключается) на «второй лишний» (исключается иностранная заявка при наличии хотя бы одной российской);
  • установить дополнительные преференции по цене.

Ограничения коснутся радиоэлектроники — то есть компьютеров, телекомоборудования, серверов, систем хранения данных с микроэлектронными компонентами, уточняют «Ведомости» со ссылкой на копию письма Минпромторга.

Сейчас для госкомпаний установлена квота в 15% отечественной электроники. Федеральная антимонопольная служба предлагать поднять планку до 30%, сообщил замруководителя ФАС Михаил Евраев.

По мнению чиновников, это поможет не только обезопасить российские компании от внешних рисков, но и выполнить поручение Владимира Путин по загрузке оборонных заводов, которым предписано перейти на производство гражданской продукции в рамках конверсии.

Зависимость России от импортных микросхем сейчас колоссальная, констатирует председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова: если импорт по какой-то причине прекратится, в большинстве сегментов производство российского оборудования почти полностью остановится.

С другой стороны, попытка решить проблему в духе Госплана СССР может обернуться дальнейшим отставанием российской промышленности, отмечает профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Людмила Пронина:

«Концептуально законопроект подразумевает, что российские товары и оборудование лучше и что ничего страшного не будет, если мы иностранцев не допустим».

Но так ли это — остается вопросом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *