Кричевский назвал основные риски для правительства РФ

Риски для экономики

Ахаха, Fitch обнародовало «риски для правительства Мишустина». Ахаха и закавычено потому, что Fitch вообще-то писал о рисках для инвестиционного процесса, но хайпующий РБК (просмотры — наше все!) расширил и углубил аналитиков. Которые, впрочем, и сами не в зуб ногой.

Итак, по Fitch на рост инвестиций может повлиять укрепление рубля, увеличение ненефтегазовых доходов, а также неспособность правительства поднять реальные доходы и последствия от вспышки коронавируса.

1️⃣ Укрепление рубля. Какое нахрен укрепление, если с начала года идёт ослабление? Ну хорошо, укрепление. Это приведёт к повышению покупательной способности по импорту, дополнительным коврижкам для иностранцев, росту возможностей для бизнеса приобрести иностранное оборудование. То, что излишнего укрепления не допустят и на повестке наоборот ослабление, Fitch не рассматривает. Это же не научная статья, а так, потрендеть.

2️⃣ Увеличение ненефтегазовых доходов. В правительстве только и мечтают их увеличить. На это, собственно, и направлены некоторые нацпроекты. Кроме того, ставка сделана не на частные, а на государственные инвестиции, а деньги на них будут при любой погоде.

3️⃣ Неспособность правительства поднять реальные доходы. Для подъема даже делать ничего не надо: увеличь бюджетные выплаты, ужесточи законодательство в части зарплат на руки не ниже МРОТ и гуляй не хочу.

4️⃣ Коронавирус? А как же первый пункт? Если вспышка перерастёт в эпидемию и пандемию, то это станет проблемой для всего мира, не только для России. Если же она окажется краткосрочной, то Китай будет закупаться больше, чтобы наверстать упущенное.

На самом деле, что для инвестиций, что для правительства риски такие (приведу три ключевых):

✅ транзит власти, начавшийся в самый неудачный, как оказывается, период. Транзит уже не остановить;

✅ деградация управленческих элит как в бизнесе и экономической науке, так и в госуправлении. Набрали верных, а спрашивают как с умных. Ну и получайте;

✅ политика ЦБ. Заслуги его руководства в нормализации финансовых отношений бесспорны, но выяснилось, что оно ничего кроме таргетирования инфляции и отслеживания собственных прогнозов делать не умеет и не хочет. Тот, кто может сменить руководителей Центробанка, скажу мягко, сам находится в транзите, дай бог ему здоровья. Не до того.

Автор — Никита Кричевский (@Антискрепа, рекомендуем к подписке)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *