Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Расходы на науку в РФ ниже чем в Тайване и Бразилии, но и те — неэффективны

Наука, модернизация, роботизация

Расходы бюджета на российскую науку растут, но по многим показателям она остается неэффективной, говорится в отчете Счетной палаты. Только по числу патентных заявок Россия отстает от США почти в 16 раз, а от Китая — в 38.

Хотя общие затраты на российскую науку с 2000 года увеличились в 13 раз, с 76,7 млрд до 1028,2 млрд руб., эта сфера остается непродуктивной и не реагирует на большие вызовы, стоящие перед обществом и государством.

Причина в том, что финансирование в этой области по-прежнему отстает от уровня развитых стран, отмечают аудиторы. По объему относительных затрат на науку (1,1% ВВП) Россия находится на 34-м месте, по индикатору внутренних затрат на исследования и разработки в расчете на одного исследователя позиция еще хуже — 47-е место ($93 тыс.).

Увеличивать расходы не будут до 2024 года

Согласно нацпроекту «Наука», к 2024 году расходы на науку вырастут всего на 0,1% ВВП, до 1,2% ВВП.

Хотя номинальные расходы бюджета на науку увеличиваются, в реальном выражении — с учетом инфляции — их рост составил всего 9,2% за 10 лет. В прошлом году федеральный бюджет выделил на научные разработки 422,15 млрд рублей — вчетверо меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,643 трлн рублей) и в 13 раз меньше ассигнований на армию и силовые структуры (5,543 трлн рублей).

Текущий уровень расходов на НИОКР почти на 10% ниже уровня 1991 года и в ближайшие 10-15 может обеспечить не более 0,15% потенциального роста ВВП, что «не соответствует задаче перехода к преимущественно инновационной модели развития», констатирует СП.

В других странах в 2019 году расходы развитие науки в процентах от ВВП составили:

  • 4,24% ВВП в Южной Корее,
  • 3,37% ВВП в Швеции,
  • 3,16% ВВП в Тайване,
  • 2,74% ВВП в США,
  • 2,12% ВВП в Китае,
  • 1,28% ВВП в Бразилии.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Чиновники, ведающие наукой вообще , по-видимому, нигде не учились , нигде в промышленности не работали. Ставка на академические институты и университеты бита. АН никогда ничего не давала, кроме статей, которые никто не читал, университеты лишены современного оборудования и стимулов к разработкам. НИИ, КБ. Проектные инстиуты ликвидированы в 90-е, специалисты вымерли или уехали. Что бы восстановить научно-технический потенциал страны потребуются десятилетия и огромные деньги, которых нет и при существующем хозяйстврвании не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *