Лукавая статистика жилищного строительства РФ

Долевое строительство в России

Статистика эпохи Владимира Путина становится все больше похожей на выражение Марка Твена о том, что бывает ложь, наглая ложь и статистика. Я поправлю Марка Твена в том, что хуже наглой лжи бывает манипуляция статистикой, а не статистика сама по себе. Вот манипуляции статистикой при Владимире Путине становятся системой. Главный метод манипуляций — это постоянное изменение методики, когда к прежнему ряду данных добавляются новые, как правило увеличивающие и улучшающие показатели.

Наглядно это произошло сейчас, когда был принят Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Согласно этому закону теперь дачное строительство включается в статистику общего жилищного строительства:

То есть теперь дачные строения граждан РФ будут включены в статистику, чего раньше не было. На моей памяти это уже второе изменение методики учета строительства жилья. Первое было в 2007 году, в бытность первого премьерства Дмитрия Медведева, которому поручили «улучшать» жилищные условия граждан. Он их успешно «улучшил» тем, что в статистику стали включать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), чего раньше и в СССР не делали.

Аналогичным образом «улучшали» статистику дорожного строительства, включив в нее строительство дорог (улиц) внутри городов, чего раньше не делали. Подобным образом «увеличили» потребление рыбы, измеряя ее потребление в живом весе, а не в потрошеном, как было до 2011 года. Подобных примеров можно привести много.

Хорошо, что пока Росстат дает две цифры: по прежней методике и новой. В следующем году «забудет» про это, как это было с ИЖС, который дает 45% от всего жилищного строительства. Ну, а теперь собственно сама статистика:

Такие манипуляции со статистикой дают повод трубить о своих успехах. Только вот эти успехи большей частью происходят на бумаге, а не в реальности. Все ради того, чтобы Путин с трибуны в очередной раз озвучил красивую цифру.

Источник — burckina-new.livejournal.com. Рекомендуем канал автора в Яндекс.Дзен — «Разбор антисоветских мифов»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *