«Грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается»: новая ключевая ставка ЦБ и мнение о ней олигарха Дерипаски

Олег Дерипаска

Российский ЦБ на заседании совета директоров в пятницу в шестой раз подряд снизил ключевую ставку. Снижение составило 0,25% — до 6% годовых. Поведение ЦБ совпало с ожиданиями аналитиков Bloomberg: такой исход прогнозировали 22 из 34 экспертов. 12 аналитиков, опрошенных Bloomberg, прогнозировали паузу в снижении, обусловленную туманными перспективами влияния на рынки эпидемии коронавируса в Китае.

Аргументом в пользу снижения ставки для ЦБ стало замедление инфляции. Месячный рост цен в январе составил 0,4%, а с коррекцией на сезонность был практически нулевым, годовой замедлился до 2,4 с 3% в декабре.

Подробно о причинах изменения ключевой ставки и ожидаемых последствиях для экономики говорит Эльвира Набиуллина в заявлении по итогам заседания совета директоров:

Бизнес недоволен

Пожалуй, общее мнение выразил в своем TG-канале Олег Дерипаска.

Накануне заседания алюминиевый магнат писал:

Очень важно, чтобы наш ЦБ на завтрашнем заседании Совета директоров все-таки принял решение снизить ключевую ставку до адекватных глобальному тренду 4,5%, а не на очередные позорные 0,25%.

Уже все азиатские центробанки признали надвигающуюся угрозу замедления роста мировой экономики и начали действовать. Вчера Центробанк Таиланда понизил ставку до рекордно низкого уровня в 1%. Если мы не хотим загнать Российскую экономику в тупик, ждать нельзя.

Когда новая ставка стала известна, Дерипаска счел действия ЦБ «подножкой правительству Мишустина»:

ЦБ снизил ставку на 0,25%. Первая подножка правительству Мишустина. Мина под национальные проекты и программу борьбы с бедностью. Грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается. Пристегните ремни.

Трудно не согласиться с мнением олигарха.

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

Ремни пристегивать все же пока не надо, но в остальном солидаризируемся. Это и подножка, и мина под нацпроекты, и грабеж промышленности.

Что такое 6%? Это реальная ставка (за вычетом инфляции) – 3%! Снизьте хотя бы до 4-4,5%, оставьте себе на прокорм 1-1,5%. Вы же и так по уши в проблемах, вызванных «борьбой» с инфляцией.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Владимир Б.:

    Грабит не только ЦБ , но и та тысяча частных банков, созданных неизвестно для каких целей, кроме выращивания воров и миллионеров.

    • Дмитрий:

      Так эта «тысяча» и берёт деньги взаймы у Центробанка. И на его 6% накручивает %% себе на прокорм. Интересно, кому подчиняется Центробанк? Путину, правительству, или всё-таки ФРС?

  2. Александр:

    Все правильно! Еще не все «подохло»?. значит надо продолжать.. Долой развитие экономики страны… !!!

  3. Алекс:

    а вы от оккупации ждали чего-то другого?

  4. Игорь:

    Олег Владимирович давайте снимем художественный фильм намного круче»Домашний арест»,а покажем как сложно бизнесменам с 12-ю контролерами и 24-проблемами впринципе,и все уже ского вымрут совсем и не только малые.

  5. Лев:

    Дерипаске меньше достанется из корыта. Переживает!…. А чего не возьмёт кредиты в ЦБ тех стран где он почётный гражданин?

  6. Андрей:

    На канале Андрея Караулова есть видео «Трамп приходит в Сибирь !», где он говорит, что Дерипаска продал 4 алюминиевых завода американцам ! Тогда для кого «патриоты» создают иллюзию противостояния с США, если важнейшие объекты сдаются потенциальному противнику ??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *