«Федеральная территория»: что за новая единица в поправках в Конституцию и зачем она вводится

Карта России

Сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции РФ, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас 6 февраля рассказал о новых поправках в Конституцию. Он заявил, что в новой версии главного документа страны может появиться понятие «федеральных территорий» с прямым федеральным подчинением.

«В состав «федеральных территорий» могут войти ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование — прим. ред.), особо охраняемые территории, Арктика», — сказал Андрей Клишас.

Также было отмечено, что они не будут входить в состав территорий субъектов РФ, передает РИА Новости.

А.Несмиян: Федеральная территория

Конституционная комиссия между тем работает не покладая рук. Появляются инициативы, выходящие далеко за рамки заявленных Путиным 15 января изменений. И если часть из них выглядит откровенной ахинеей, которая больше похожа на плохой юмор, то с некоторыми возникают вполне серьезные и обоснованные вопросы. Особенно если учесть, что неясен статус этих поправок — Путин о них точно не упоминал, а потому сразу же возникает вопрос к авторству.

Одна из таких гипотетических (пока) поправок — создание определения «федеральная территория» — то есть, части территории, не входящей ни в один из субъектов федерации, и в отношении которой применяется специальный правовой режим.

Сразу возникли версии о том, что речь идет о непризнанных территориях конфликтов — Южной Осетии, Абхазии, Донбасса

Сейчас об этом речь не идет, хотя биться об заклад с нынешними рискованно — что у них в головах, никому толком неизвестно. Пока во всяком случае «федеральная территория» — это обоснование под вывод из-под действия существующего законодательства любых территорий, формально являющихся территорией России.

У подобной конструкции может быть весьма делокоидущие следствия — упомянута, к примеру, зона Арктики или зона Байкала. Если они станут федеральными территориями, то их разворовывание можно будет вести вообще без оглядки на любые ограничения. Да и делиться с местными губернаторами станет совершенно не нужно — убирается лишнее звено в кормовой цепочке. Раздать эти зоны приближенным — и дать им право без малейших проблем вывозить с этой территории вообще всё. Наплевав на всевозможные природоохранные условности, экологию и прочие досадные ограничения. Да еще и безо всяких налогов и платежей — особая зона же.

Представить себе, что сделают друзья Путина с Байкалом или Арктикой в таком случае, несложно — оставят после себя пустыню. И вот в это предназначение «федеральных территорий» верится гораздо сильнее, чем в любые иные смысловые конструкции, которые можно накрутить вокруг них. Вся деятельность нынешнего режима — это беспощадный грабеж страны. А раз так — то все новации стоит рассматривать лишь с этой точки зрения.

Улучшаторы предлагают в конституцию внести ещё и девиз России

Что-то очень скрепное и величественное Ну там типа «Мертвое умереть не может» или что-такое же.

На самом деле девиз уже есть. И не один. Много их. На выбор: «Нас там нет». «Русские своих не бросают». «Мы вас рожать не заставляли». «Времени на раскачку нет». «Но вы держитесь». Универсальные «Если бы у бабушки был…» или «От мертвого осла вам уши». «Цап-царап» опять же…

Вы, главное, решите, что девиз край нам нужен, а с ним самим проблем как раз нет.

Автор — Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *