Падающие на улице китайцы придуриваются, чтобы быстрее попасть к врачу — Жданов

Кризис в Китае: борьба с коронавирусом

TG-канал «Жданов Китай» озвучил сделанные два вывода в связи с хайпом по поводу нового вируса из Китая:

  1. СМИ в наше время это даже не четвёртая, а первая власть.
  2. Большинство людей в мире, к сожалению, совсем не умеют критически мыслить. Просто сидят с открытыми ртами, им это дерьмо засовывают, а они молча проглатывают, ещё и между собой этим обмениваются. И ни одна извилина ведь не дёрнется как-то попытаться проверить, усомниться и т.д.

Эксперт, опираясь на свой опыт и знание китайской специфики, немного прошелся по тому, что циркулирует в сети. Приводим мнение Артема Жданова без сокращений.

Ждаков Китай — канал о бизнесе и жизни в Китае от Артёма Жданова, совладельца консалтинговой компании UCHINA и главного редактора интернет-издания «ЭКД».

***

Пустые улицы и метро, закрытые магазины и заведения в больших китайских городах во время китайского Нового года это НОРМАЛЬНО! Все мегаполисы, в том числе и Ухань, каждый год на это время вымирают. 70-80% населения этих городов — не местные, а приезжие из мелких городов и деревень. А те, кто остается, чаще всего в первые дни сидят дома, смотрят ТВ, пьют байцзю, едят пельмени и играют в карты и маджонг. Да, массовые гуляния отменили, Диснейленды и достопримечательности закрыли, но эта апокалипсическая пустота, что вам показывают, в основном по причине единственных длительных праздников в году.

Про закрытие городов говорят, как будто их реально накрыли куполом. Полностью закрыт только Ухань и еще несколько населенных пунктов в этой же провинции. Во всех остальных частичное закрытие, что означает сокращение или приостановку массовых видов транспорта. На машинах въехать/выехать вполне реально. Даже в Ухане это было разрешено сначала.

А эти видео с падающими неожиданно людьми! Мол, смотрите! Китайцев вирус просто косит на ходу. Те, кто жил в Китае, знают как любят здесь некоторые притворяться, и какие они мнительные. Скорее всего простудившаяся бабуля просто решила привлечь внимания и попасть к доктору без очереди, вот и решила упасть. Это здесь в порядке вещей и без всякого вируса. Не удивлюсь, если эти видео вообще 5-летней давности. Кто-то снял парочку, и теперь все мировые СМИ это крутят…

По Вичату гуляют тысячи непонятных видео без какого-либо источника от людей в масках, которые представляются докторами/медсестрами/чиновниками и говорят о том, как погибли уже 100500 человек. Китайские власти не зря приняли закон с уголовной ответственностью за распространение слухов, ибо здесь этим промышляют миллионы человек. Хорошо это знаю по ситуации с тайфунами. Каждый раз когда на юге Китая тайфун, в группах вичата появляются одни и те же видео, как летят люди и деревья, часто очень старые и даже не из Китая, а с Филиппин и т.д. А люди продолжают распространять и верить.

Да, ситуация серьезная. Вирус неизвестный, распространяется быстро, но если сравнить с SARS 2003 года, то уханьская болезнь протекает не так тяжело. А уровень смертности пока превышает этот же показатель для обычного гриппа в Китае на 1%. Да, у официальных властей есть ряд ошибок. Например, сначала они считали, что вирус не передается от человека к человеку, и никто не готовил никаких мер, чтобы не распространять панику, что в итоге оказалось неверным. Тревогу забили достаточно поздно.

Другой вопрос, верить или не верить официальной статистике китайских властей? Есть все основания полагать, что урок прошлых лет был выучен. Во время эпидемии SARS Китай скрывал очень много. Но теперь стало ясно, если скрывать цифры, то Запад использует это в свою пользу, поэтому в этот раз я верю, что данные по зараженным и умершим прозрачны. Единственная причина, почему они могут быть не достаточно точными, это небольшой хаос на местах и обязанность ведомств перепроверять все данные несколько раз перед их публикацией.

И почему никто не говорит про то, сколько людей вылечилось? К данному моменту это 49 человек!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *