Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия все-таки вступает в ВТО

Рабочая группа по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) одобрила протокол о присоединении, включая итоговый доклад рабочей группы, обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг, передает «Прайм».

В ходе формального заседания рабочей группы в четверг ее глава Стефан Йохансон объявил об утверждении пакета документов и о передаче рекомендаций принять Россию в ВТО на министерскую конференцию, которая запланирована на 15-17 декабря.

Накануне было снято последнее препятствие на пути России в ВТО – Грузия подписала необходимые документы с Москвой.

В рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия согласилась снизить ставку импортных пошлин на несколько групп товаров, сообщается в пресс-релизе ВТО.

Так, средняя ставка пошлины на сельскохозяйственную продукцию снизится с 13,2 до 10,8 процента, а на промтовары – с 9,5 до 7,3%.

Ставка на молочные продукты будет снижена с 19,8 до 14,9%, на зерновые – с 15,1 до 10%, на электротехнику – с 8,4 до 6,2%, на древесину и бумагу – с 13,4 до 8%.

Кроме того, Россия также сократит субсидии сельхозпроизводителям. Объем государственной поддержки АПК к 2018 году составит 4,8 миллиарда долларов – почти в два раза ниже показателя, запланированного на 2012 год. Для сравнения, Франция предоставляет своим сельхозпроизводителям субсидии на 11 миллиардов евро (около 15 миллиардов долларов).

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявлял, что Россия не будет вступать в ВТО на невыгодных условиях, которые ей навязывают другие участники организации. «Из нас пытаются выбить неприлично много уступок», – заявил он.

«Окончательные ставки таможенных пошлин более чем на треть тарифов вступят в силу в день вступления (России в ВТО), еще четверть (тарифов) снизится спустя три года. Самый долгий период вступления в силу – восемь лет для птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов», – отмечается также в сообщении, уточняет «Газета.Ru».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *