У кого закупает нефть Китай? Россия на 2 месте по поставкам

Спрос на нефть

По итогам 2019 года Россия утратила статус крупнейшего поставщика сырой нефти в Китай, сообщает Reuters. Рейтинг составлен по данным таможни КНР.

На первом месте Саудовская Аравия, нарастившая поставки почти в 1,5 раза. За 2019 год Китай закупил у Saudi Aramcо 83,32 млн тонн нефти (1,67 млн баррелей в день).

Второе место у России с отставанием на 7%. Наши поставки — 77,64 млн тонн, или 1.55 млн баррелей в день.

За чей счет поднялись поставки Саудовской Аравии

Экспорт Saudi Aramcо в Китай вырос на 47%. Саудовская нефть заменила иранскую и венесуэльскую, поскольку Китай соблюдает санкционный режим в отношении этих стран.

Почему взрывной рост наблюдается у Saudi Aramcо, а не у российских компаний — вопрос спорный. Китай и Россия активно сотрудничают только когда речь идет о протоколах о намерениях, соблюдение которых не гарантируется. Аналогично Китай ведет себя и с Ираном.

Заместила Саудовская Аравия и нефть из США: поставки из Штатов в Китай почти прекратились во втором полугодии 2019 года на фоне обострения торговой войны. За 12 месяцев США продали в Китай всего 6,35 млн тонн сырья — вдвое меньше, чем в 2018 году.

Поставки из Ирана обвалились вдвое — до 14,77 млн тонн. Импорт из Венесуэлы, также находящейся под санкциями, упал на треть — до 11,39 млн тонн.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *