80% чеснока в России из Китая: ожидается дефицит

В России ожидается дефицит чеснока

Закрытие границы с Китаем может вызвать дефицит чеснока в России, считают специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

По данным экспертов, из-за эпидемии коронавируса российские ритейлеры начинают отказываться от китайских продуктов питания.

Россия импортирует из Китая довольно много продуктов. В топ-5 по поставкам продовольствия входят:

  • цитрусовые,
  • замороженная рыба,
  • томаты,
  • репчатый лук,
  • чеснок.

Наиболее напряженная ситуация грозит именно по чесноку: Китай доминирует в поставках этого продукта на российский рынок. 80% чеснока в России приехали на прилавки магазинов из Поднебесной. Общий импорт чеснока составляет около 50000 тонн.

В сезон чеснок широко используется населением для профилактики простудных заболеваний, говорит руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов:

«На практике это означает, что в случае перебоев с китайскими поставками чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет».

Развить свое производство или переключиться на другие страны-экпортеры возможно не ранее 2021 года. Если границы останутся закрытыми, дефицит чеснока будет неизбежен.

Читайте также:

комментария 2

  1. Владимир Б.:

    Легенды о действии чеснока на микробы и вирусы никогда никем не подтверждались. А вообще обеспечение овощами и фруктами отечественного производства было поставлено предыдущим правительством , как задача импортозамещения. Оказалось болтовней, как и все остальное ( в т.ч. и импортозамещение).

  2. zengarden:

    Китайцы этот чеснок выращивают у нас же, в Сибири, на термоядерной химии. Какой им смысл везти овощи из Китая? они здесь арендуют землю за копейки, а после них эта земля уже непригодна для жизни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *