Распил на питерском метро: чиновник-растратчик отпущен домой

Станция метро Новокрестовская, Санкт-Петербург

Горсуд Северной столицы смягчил меру пресечения арестованному по факту многомиллионной растраты чиновнику. Николай Александров, экс-глава ОАО “Метрострой” отпущен под домашний арест.

Скандальная стройка

Типичная для России история: несмотря на правила проведения госзакупок, к поставкам для строительства был допущен всего один подрядчик. Зато нужный и жадный – его цены втрое обогнали рыночные.

Речь идет о срочном строительстве станций метро «Новокрестовская» и «Беговая» по Василеостровской линии, которое торопились завершить к ЧМ по футболу.

Станции сдали в срок, но позже ГУП «Петербургский метрополитен» выразил более тысячи претензий по качеству работ.

Дело растянулось на несколько лет. 10 декабря 2019 года было задержано сразу 3 человека:

  • экс-глава ОАО “Метрострой” Николай Александров,
  • гендиректор филиала Управления производственно-технологической комплектации ОАО «Метрострой» Олег Кузьменко,
  • гендиректор ООО «БТР» Анатолий Болотов.

По версии следствия, они заключили липовый контракт о закупке щебня для строительства на 178 млн рублей. Оплата была проведена со счета «Метростроя» на счет БТР в ноябре 2017 года в два этапа. Затем деньги были обналичены, а поставки щебня не проводились.

Системная коррупция в «Метрострое»?

В прошлом году компания получила 261 иск. Требования по ним составляли почти 7 млрд рублей, тем временем у «Метростроя» не было средств даже на зарплаты. В декабре работники компании митинговали против задержек.

«Метрострой» собирались банкротить сразу с двух сторон: одно заявление подал Сбербанк, второе ФНС, с которой впоследствии мирно договорились (за миллиард рублей по мировому соглашению).

Как пишут СМИ, «Метрострой» стал семейной вотчиной Александровых. До Николая компанией более 20 лет управлял его отец, и «своих» подрядчиков там скопилось достаточно много.

экс-глава ОАО “Метрострой” Николай Александров
Экс-глава ОАО “Метрострой” Николай Александров

Например, «Метроалюм», который поставлял на скандальную стройку архитектурные конструкции, витражи и целый ряд комплектующих, на которые в 2019 году валом сыпались жалобы.

Распил на витражах, фонарях и дверях

Проектно-сметную документацию для «Метростроя» готовил НИИ «Ленметрогипротранс» (ЛМГТ), гендиректор которого Владимир Маслак является учредителем подрядчика «Метростроя» — ООО «Метроалюм».

Проектные изыскания проводил ЛМГТ с учетом прайсов «Метроалюм». В технические требования к продукции прописывались требования, которым соответствовали исключительно товары «Метроалюма». Так он становился единственным выигравшим тендер подрядчиком.

Лишь один из множества контрактов между «Метроалюмом» и «Метростроем» был заключен на сумму более 373 млн рублей. А о количестве таких договоров следствие пока информацию не разглашает.

По мнению независимых экспертов, цены были завышены в три раза, а НИИ «Ленметрогипротранс» сознательно закрывал на это глаза при подготовке смет.

Владимир Маслак
Владимир Маслак неплохо устроился: НИИ готовит проекты и сметы, а собственная фирма поставляет товары в 3 раза дороже рынка

«Компания поставляла потолки из композитных материалов, витражи световых фонарей, стеклянные перегородка, который установлены на станциях, двери. Проблемы возникли со световыми фонарями. Компания не только поставляла комплектующие, но также осуществляла строймонтаж», – говорит бывший главный инженер проектов ЛМГТ Максим Губин.

В итоге «Метрострой» остался должен «Метроалюму» почти 120 млн, а в суде заявил о том, что документы фальсифицированы.

Правоохранительные органы обещали, что в рамках уголовного дела Николая Александрова будут проверены все подрядчики «Метростроя». Но пока мы видим, что человек, распиливший сотни миллионов бюджетных средств, отпущен домой.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Жулье всюду и везде, Можно сажать руководство любой стройки ,но кашмарить бизнес нельзя ( пока не украдут достаточно, что бы изъять ворованное).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *