Коллекторы позвонят инкогнито: так закон защитит их от мести должников

Визит коллектора

Сотрудники банков и коллекторских агентств должны получить право взаимодействовать с должниками без раскрытия своих полных имен, называя лишь цифровой идентификатор. Как пишет РБК, поправки в закон «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», нацеленные на защиту персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов, внес Минюст.

Сейчас коллектор обязан представиться

Действующий закон о взыскании (230-ФЗ) обязывает коллекторов, сотрудников банков или микрофинансовых компаний представляться в начале разговора с должниками. Речь идет о непосредственном взаимодействии с клиентом — звонках или личных встречах. Профессиональные взыскатели должны сообщить человеку свою фамилию, имя и отчество, прежде чем упоминать о задолженности.

«Коллекторы очень опасаются раскрывать имена рядовых сотрудников call-центров. Если должник нервничает, он может свою агрессию направить на звонившего. Как минимум в новостях упоминались такие случаи, — рассказывает председатель комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты Иван Рыков. — При этом сотрудники, которые занимаются обзвоном и информированием, обычно вообще не принимают решения в отношении должников, это небольшой винтик всей системы. Решения принимаются менеджментом».

Инициативу поддерживают банки

Для контроля над коллекторами и соблюдения стандартов их работы идентификационного номера «более чем достаточно», считает вице-президент ВТБ, руководитель департамента розничного взыскания Евгений Новиков:

«Психологически оператору гораздо комфортнее не использовать свое полное имя. Это дает возможность снизить уровень субъективизма, говорить в первую очередь от имени банка, не боясь возможной агрессии со стороны должника».

По данным НАПКА, за последние 10 лет просроченные долги россиян выросли в 6 раз. Под просроченными в ассоциации коллекторов понимают те долги, которые уже направлены на принудительное взыскание.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Георг:

    Вставай страна огромная!
    Вставай на смертный бой!
    С бандитской силой тёмнаю,
    С проклятою ордой!
    Пусть ярость благородная!
    Вскипает как волна!
    Грядёт война народная!
    Священная война!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *