Денег нет, держимся. Просроченные долги россиян за 10 лет выросли в 6 раз

Просроченные долги россиян за последние десять лет выросли в шесть раз: их объем в расчете на одного экономически активного жителя России на начало текущего года составлял в среднем 18−20 тысяч рублей против 3 тысяч рублей в начале 2010 года, подсчитали для РИА Новости в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Эксперты отмечают, что долг вырос с 15% от средней зарплаты до 66%:
«На текущий момент на одного экономически активного жителя приходится в среднем 18−20 тысяч рублей просроченного долга, что соизмеримо с одной среднемесячной зарплатой (66% от средней зарплаты). За 10 лет данный показатель вырос в шесть раз — на начало 2010 года каждый экономически активный житель имел не более 3 тысяч рублей просроченного долга, или 15% от средней зарплаты».
При этом доля и объем просроченных долгов в целом по стране за прошлый год снизились, указали аналитики. Так, по итогам года портфель «плохой» задолженности россиян перед банками немного уменьшился — до 740−750 миллиардов рублей против 757,5 миллиарда рублей годом ранее. Данный фактор в совокупности с ростом портфеля розничных кредитов привел к тому, что доля «просрочки» по ссудам за 2019 год существенно сократилась — до 4−4,2% с 5%.
Однако уже в текущем году впервые за два года «плохие» долги могут показать положительную динамику, хотя темпы роста просроченной задолженности и будут лежать в рамках ожидаемых и не приведут к серьезным последствиям, уверены в НАПКА.
Причины долгов и их роста — банки устанавливают по договоренности между собой драконовские проценты( где конкуренция и рынок, который все решит?), стоимость жилья многократно превышает её себестоимость, отсутствуют профсоюзы, поэтому рабочим платят в разы меньше заработанного и Путин униженно просит олигархов прибавить зарплату, которую при забастовках можно увеличить в разы . Предложения — частные банки ликвидировать, как излишние расходы на источник воровстваи обогощение, реанимиролвать профсоюзы с полным набором оружия борьбы за права рабочих (забастовки, митинги, шествия).Сократить думу, префектуры,мэрии, полицию и деньги пустить на покрытие накопившихся долгов.