Деловая активность в рецессии: промышленность РФ страдает от недостатка спроса и растет только в отчетах Росстата

Рецессия в России

По итогам января индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях РФ держится в зоне рецессии. Ситуация продолжается восьмой месяц подряд: хотя индекс и поднялся с 47,5 до 47,9 пункта, он все равно не дотягивает до уровней роста (выше 50 пунктов).

Индикатор рассчитывает IHS Markit. Он учитывает динамику производства, объемы заказов, занятость и ожидания бизнеса. Эксперты Markit указывают на необеспеченность промышленности платежеспособным спросом:

«Обрабатывающие отрасли России вновь указали на ослабление деловой конъюнктуры в январе, в основном обусловленное дельнейшим сокращением объемов производства и новых заказов».

Спрос продолжает падать как внутри России, так и на внешних рынках: экспортные заказы на российскую продукцию в минусе девятый месяц подряд, объемы производства — восьмой.

Продолжает сокращаться спрос на сырье для производства и занятость, что участники опроса Markit объясняют «более низкими производственными потребностями».

Впрочем, темпы спада в промышленности замедлились и стали минимальными с августа, а ожидания на будущее топ-менеджеров улучшились:

«Степень оптимизма достигла пятимесячного максимума, поскольку компании планируют запуск новых видов продукции и надеются на увеличение спроса».

Данные по индексу PMI больше чем полгода расходятся с официальной оценкой от Росстата: исторически они двигались синхронно, но летом прошлого года государственная статистика ушла в «отрыв».

В то время как опросы Markit показывали рекордную с 2008 года депрессию промсектора, с конвейера Росстата каждый месяц продолжали выходить цифры в 2-3% роста.

Комментарий Кирилла Тремасова

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов считает, что в ближайшее время статистика по промышленности станет еще лучше. Начиная с января 2020-го Росстат вносит изменения в методику — поменяется базовый год, относительно которого учитывается вес отраслей и индексе промпроизводства.

Вместо 2010 года за основу будет браться структура экономики на 2018 год: увеличится доля добывающих отраслей, которые продолжали расти во время кризиса, а обрабатывающих — сократится. Это «поднимет динамику промышленного роста ещё выше», предупреждает Тремасов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Дело не в спросе, а в том , что мы не можем ничего предложить кроме сырья.
    Требуется вторичная и последующая переработка нгефти , газа, древесины,
    с-х сырья. Для этого нужно ограничить прибыли новых хозяев 3-5% ( на вилы и стадионы), сверх этого направлять прибыль на капитальное строительство. строительство, либо принудительно, приняв законы либо по «доброй воли» хозяев. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *