Китай зальёт панику на рынках, напечатав почти триллион юаней

Ситуация в Китае

Народный Банк Китая резко увеличит вливания ликвидности в финансовые рынки на фоне набирающей обороны эпидемии коронавируса, из-за которой настроения инвесторов постепенно скатываются к панике.

3 февраля открываются после продленных в связи с эпидемией новогодних каникул китайские фондовый, валютный, фьючерсный и денежный рынки. Центробанк КНР предоставит банкам 1,2 триллиона юаней через операции обратного репо (174 млрд долларов).

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление регулятора, чистый приток ликвидности (новые кредиты минус погашения) составит 900 млрд юаней (около 128 млрд долларов).

Денег должно хватить на стабильность

Китайское правительство обеспечит абсолютную стабильность на финансовых рынках страны, в том числе валютном, заявил в субботу заместитель главы Народного банка Китая Пань Гуншэн:

«С 3 февраля возобновятся торги на финансовом рынке КНР. НБК обеспечит достаточную ликвидность и сохранит ее в рациональных пределах, усилит сдерживающие меры цикличного регулирования, будет поддерживать стабильный уровень процентных ставок на монетарном рынке».

По его словам, руководство китайского Центробанка внимательно наблюдает за ситуацией и в целях обеспечения стабильности задействует все имеющиеся в его распоряжении инструменты, а также будет поддерживать тесные контакты с ключевыми финансовыми институтами страны.

Пока биржи материкового Китая закрыты, юань заметно подешевел на рынке Форекс. Нынешний курс юаня почти на 10% ниже уровней, на которых крупную закупку китайской валюты для резервов сделал российский ЦБ.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Лекс:

    Почему Китай может включать печатный станок, а Россия издевается над своими гражданами, выдумывая новые поборы? Включили станок, напечатали сколько ещё не хватает новому премьеру для хорошей жизни, и не душили бы население налогами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *