Торговые центры в РФ могут массово закрыть

Правительство внесло в ГосДуму законопроект, который радикально ужесточит ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности в местах массового скопления людей.
Для юридических лиц, которые содержат торговые центры и другие объекты, предназначенные для размещения больше 1000 человек одновременно, отныне будет предусмотрено новое наказание в виде «приостановления деятельности на срок до тридцати суток».
Соответствующие поправки будут внесены в статью 20.4 КоАП, следует из документов, размещенных в базе Думы.
Сейчас нарушение противопожарных норм карается лишь штрафами — для юрлиц они составляют 150-200 тысяч рублей и могут возрастать до 400 тысяч, если власти объявляют «особый противопожарный режим».
В результате владельцы крупных торговых комплексов, иных крупных объектов защиты с массовым пребыванием людей «оплачивают штраф и продолжают предпринимательскую деятельность, проигнорировав необходимость устранения нарушений», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
С этой практикой власти намерены покончить: если нарушения обнаружены повторно, бизнес будет закрыт на месяц.
Эти требования распространяются на объекты чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска. Это места пребывания более 1000 людей одновременно — торговые центры, торговые комплексы, а также театры, кинотеатры, концертные площадки, клубы и дискотеки.
Массовые проверки объектов по всей России, проведенные после пожара кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в марте 2018 года, показали, что нарушение противопожарных норм носит систематический характер, пишут авторы проекта: более 11,5 тысячи зданий эксплуатируются с нарушениями в работе пожарной сигнализации, более 17 тысяч объектов имеют неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и эвакуационных выходов, на путях эвакуации 6,5 тысячи объектов имеют пути эвакуации, построенные с использованием материалов высокой горючести и высокой дымообразующей способности.
ТЦ не соответствуют строительным нормам и нет действенного конгтроля за их безопасностью ( пожары, взрывы). Проверка ограничивается предписанием и взяткой.Это вполне устраивает правительтво , предписывающее «не кошмарить бизнес».
Все знаешь. В правительстве работаешь что ли? Уж не Медведев ли твоя фамилия? Забавный ты Вольдемарчик.
Противопожарные требования и правила составлены так, что нарушения можно найти где угодно, даже в Кремле, Правительстве и Госдуме. А можно и не найти при желании. Всё на усмотрение пожарного чиновника.
Всё направлено на то, чтобы взятки с предпринимателей были выше и выше.
да ладно? свою же олигархию законами давить начали ну прям борьба кланов началсь 🙂
Империализм — это, как известно, передел уже поделенного мира. Вот все и перераспределяют, как могут
и иде жа гои будут покупайтунг суповые набогы ?
в изгаиле чо ли
Нельзя 12-инспекторов ставить над 1-человеком имеющим бизнес-он итак в аду бежит за ценами,сохранностью товаров,программами торговли,качеством сотрудников и их зарплат,кучами налогов и трат,бесконечностью проверяющих и еще от должен быть пожарником,сан.инспектором,строителем,инженером по ремонту всей техники?Зачем государство столько гадостей перевалило на 1-го человека и он кругом подо-всякими нарушениями.Еще 2года и останется только бизнесы под крышеванием.уже только 2%студентов рассматривают собственный бизнес.А весь кто сам строил и не=в-90годы хотим уехать по возможности.
Правльно. только при последующих нарушениях надо не на месяц закрывать, а совсем. Владельцы торговых и развлекательных центром очень не бедные люди и они в состоянии отслеживать проэкты и их исполнение в плане безопасности, было бы желание.
Еще церкви сюда приравнять надо. Строятся на каждом углу и кто их проверяет. По праздникам там народу набивается, что торговым центрам и не снилось.