Россияне активно переходят на безнал

Банковские карты

Безналичные расходы россиян в IV квартале 2019 года впервые превысили траты наличными, сообщает Сбербанк:

«Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» (инициатива банка по анализу и обработке больших данных) проанализировал развитие безналичных платежей в России. В IV квартале 2019 года более половины товаров и услуг в нашей стране впервые были оплачены безналично» (цитата по ТАСС).

По оценке аналитиков Сбербанка:

  • В IV квартале 2019 года доля безналичных расходов составила 50,4%.
  • В 36 российских регионах покупки по карте составили более половины общих расходов.
  • В крупнейших городах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, доля безналичного торгового оборота уже преодолела порог 50% по итогам всего 2019 года.
  • Лидером по приросту доли безнала в IV квартале оказался Чукотский автономный округ (плюс 7,7%).

«По прогнозу аналитиков «СберДанных», в 2020 году порог в 50% также будет преодолен. Такие оценки подтверждаются и статистикой Банка России. Расчеты на основании данных ЦБ за девять месяцев 2019 года дают оценку в 48,6%. Если же учитывать все расходные операции по картам, то есть к оплате товаров и услуг добавить еще и переводы (р2р), то доля безналичных транзакций в общем объеме увеличится до 68,8%», — отмечают в Сбербанке.

Столицы не являются двигателем прогресса: по данным банка, на первом месте по доле безналичного торгового оборота находится Республика Карелия. Места со второго по пятое занимают, соответственно, Мурманская область, Республика Коми, Архангельская и Тюменская области.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Безнал удобен \для людей, но он позволит Мишустину контролировать каждую копейку. Меня, например, уже попросили расплатиться за мясо наличными. Так легче будет спрятать наворованное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *