Федрезерв отложил изменения на апрель

ФРС США

В прошлом году ФРС трижды снижала ставку. Но по итогам заседания в среду Федеральная резервная система США оставила без изменений оба значимых фактора — ключевую процентную ставку и параметры операций на денежном рынке.

Ставка федеральных фондов осталась в диапазоне 1,5-1,75% годовых, решение принято единогласно.

Рынок труда остается «крепким» и показывает «уверенный» рост числа рабочих мест, в то время как инвестиции бизнеса и экспорт остаются «слабыми», констатирует ФРС в релизе. Снизил обороты потребительский сектор: рост расходов населения, который в декабре Федрезерв называл «уверенным», теперь оценивается как «умеренный».

Американский фондовый рынок, установивший в январе новые исторические максимумы, далек от экстремальных значений, заявил пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл: хотя оценки акций, по его словам, «несколько завышены», они далеки от опасных уровней.

В этих условиях ФРС продолжит операции по выкупу краткосрочных казначейских векселей, закачивая в систему по 60 млрд долларов в месяц. Эти операции продлятся как минимум до конца второго квартала.

Продолжатся и операции репо, снабжающие банковскую систему кредитами под залог ценных бумаг. До апреля ФРС будет проводить репо овернайт, лимит которых составляет 120 млрд долларов.

«Есть некоторые признаки того, что мировой экономический рост, возможно, стабилизируется после снижения в середине 2018 года. Тем не менее, сохраняются неопределенности в отношении перспектив, включая и те, которые связаны с новым коронавирусом. В целом, учитывая денежно-кредитную и финансовую конъюнктуру, мы ожидаем сохранения умеренного экономического роста», — отметил Пауэлл.

В общей сложности с сентября Федрезерв прокредитовал банки на 186 млрд долларов и еще 210 млрд залил в рынок через прямую денежную эмиссию, выкупая долговые обязательства правительства, пишет Финанз.ру.

Баланс ФРС за четыре месяца вырос на 408 млрд долларов и достиг пика 15 января (4,175 трлн долларов), после чего снизился на 30 млрд долларов за погашения ранее выданных займов.

После анализа ситуации на денежном рынке, где в сентябре ставки взлетали до 10% годовых, ФРС пришла к выводу, что банкам нужен «бОльший объем резервом, чем считалось ранее», заявил главаПауэлл, комментируя возвращение регулятора на рынок репо впервые с 2008 года.

Критическая планка для банковских резервов — 1,5 трлн долларов, уточнил он: «Это нижняя граница, относительно которой резервы могут колебаться».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Нам бы их заботы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *