Охотничьи манки: основные типы

Если рассматривать такие изделия, предназначенные для охоты, как манки, то нужно обратить внимание на то, что их в настоящее время подразделяют на два основных типа. Так, в продажу поступают традиционные манки, выполненные из дерева, пластика, металла или кости, которые сделали на заводах или в специальных мастерских. Такие изделия не меняют свой внешний вид столетиями, поскольку прекрасно справляются со своей основной функцией – привлечением животных и птиц.

Используя в качестве манка рог или небольшой своего рода свисток, охотник может обратить на себя внимание любых промысловых животных, причем за счет этого звука живность пожелает приблизиться к ее источнику. Именно для этого и использовались во все времена охотничьи манки – для того, чтобы заинтересовать животное или птицу, и заставить существо приблизиться на расстояние выстрела. Ручные образцы таких изделий, лишенные всяческих элементов технической начинки, всегда неплохо помогали справляться с такими задачами, и способствовали быстрому привлечению зверя и птицы на большой дистанции. Самым важным для охотника всегда было умение правильно пользоваться манком – уметь подражать естественным звукам и интервалам между ними, иначе животное можно просто спугнуть, как и любого человека отпугнет невнятная речь на неизвестном языке.

Однако в последнее время на смену традиционным манкам все чаще приходят электронные устройства. Такие изделия создаются на заводах, и представляют из себя небольшое, но мощное звуковоспроизводящее устройство, которое воспроизводит записанные на него звуки, характерные для животного того или иного вида, или для птицы. Нажимая кнопку включения, вы сможете активировать эту программу, и звуки, характерные, к примеру, для увидевших пищу или брачующихся уток, будут слышны на большое расстояние. Если в пруду неподалеку плавают утки – они устремятся в вашем направлении, чтобы разделить трапезу или поучаствовать в брачных играх, и именно они и станут вашей добычей.

Новый тип манков удобен тем, что его можно использовать, не отвлекаясь от наблюдения за животными и птицами. Также его модно оставить работать автономно на одной позиции, а самому занять совершенно другую, если вам так покажется удобнее. Такое устройство легко выдерживает удары, умеренную влажность, но если вы уроните его в воду, оно будет для вас потеряно навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *