Nordea Bank прогнозирует скорую девальвацию рубля
Укрепление рубля заканчивается: уже весной 2020 года российская валюта начнет слабеть, считают аналитики финского Nordea Bank. В их «Обновленном прогнозе курса рубля» планируется, что на конец года курс евро превысит 71 рубль, а концу 2021-го уйдет выше отметки 80 рублей.
Прогноз курса рубля на первый квартал 2020 года
Это последний благополучный период для рубля. Политика ФРС, подписание первой фазы соглашения Китая и США дают на это надежду. Кроме того, центробанки мира продолжают смягчение денежной политики, а спрос на российские долговые бумаги у иностранных инвесторов остается устойчивым, перечисляет Nordea.
Начало года — традиционно самый благополучный период для рынка с точки зрения валютных потоков: экспортные доходы, как правило, заметно опережают отток на импорт, оставляя экономике большой профицит внешней торговли.
В этих условиях на начало апреля евро может подешеветь до 65,9 рубля, а доллар — до 60,5 рубля, прогнозирует Nordea.
Куда пойдет рубль по втором квартале и позже
«Со второго квартала настроения на глобальных площадках могут умеренно ухудшиться», — пишут аналитики банка.
Причин как минимум две:
- ФРС может сократить объем операций по накачке рынков ликвидностью. В официальных заявлениях указывалось, что программа выкупа будет действовать как минимум до второго квартала.
- по мере приближения президентских выборов в США участники рынка могут вновь начать опасаться возможной реэскалации торговых войн после выборов. На этом фоне к концу года доллар подорожает до 61,5 рубля, а евро отыграет потери первого квартала и вернется к отметке 71,9 рубля.
Каким будет курс рубля в 2021 году
В 2021-м году ослабление рубля может ускориться, считает Nordea: доллар подорожает до 66 рублей, а евро — до 80,5 рубля.
«Долгосрочные риски связаны с ростом опасений очередных раундов торговых войн после выборов в США. Ожидания могут начать формироваться заранее. После президентских выборов в США протекционизм может вновь стать основным инструментом экономической политики, что способно создавать неопределенность, формировать спрос на защитные активы и снижать аппетит к рисковым активам», — говорится в обзоре банка.
Прогноз верный, так как учитывает динамику в экономике развитых стран, недоразвитые, в т.ч. Россия, будут топтаться на месте.
Как же тебе «умному» не повезло жить в стране «недоразвитой»? Как подобные бакланы надоели