Доходы россиян по покупательной способности упали до уровня 2007 года

Контроль над доходами и расходами россиян

Пока Росстат рапортует об устойчивом росте средних зарплат, а правительство празднует победу над продолжавшимся пять лет падением уровня жизни, в пересчете на доллары покупательная способность российского населения остается на уровнях 13-летней давности, сообщает Финанз.ру.

По данным Росстата за январь-сентябрь 2019 года расходы российских компаний и учреждений на оплату труда персонала выросли на 6,8% — 24,3 до 26,1 триллиона рублей.

iВ реальном выражении — с учетом инфляции — рост почти был вдвое скромнее, а общий фонд оплаты труда в экономике только сейчас вернулся к уровням 2013 года, отмечает в обзоре во вторник Райффайзенбанк.

С точки зрения покупательной способности работающего населения последние 8 лет оказались для экономики потерянными: с учетом взлетов падений уровень расходов на оплату труда колебался примерно вокруг одного значения — 32,5 трлн рублей в год.

Если фонд оплаты труда посчитать в долларах, его текущий объем — около 540 млрд долларов в год — по-прежнему почти на 30% ниже докризисного. Более того, в пересчете на твердую валюту зарплаты соответствуют уровню 2007 года.

Совокупные расходы экономики на оплату труда в РФ

Именно это является причиной падения безработицы до исторических минимумов (4,5% на 2019 год), пишет аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: высокая занятость сопровождается низкими зарплатами, что в результате дает существенную экономию на оплату труда компаний.

Речь может идти об увеличении числа людей, работающих неполный рабочий день и/или находящихся в неоплачиваемом отпуске, считает Мурашов:

«Так или иначе, налицо явное отсутствие устойчивого роста совокупных расходов на оплату труда (в реальном выражении), в условиях чего снижать количество персонала нет смысла».

По данным Росстата, за январь-октябрь средняя зарплата в России составила 46112 рублей. В среднем каждый работающий получил прибавку в 3769 рублей за последние 12 месяцев. Две трети этого прироста сгорели в инфляции, и в реальном выражении зарплаты увеличились лишь на 2,5%.

Впрочем, подавляющее большинство населения России работает за существенно меньшие деньги, чем средний показатель официальной статистики, пишет Финанз.ру. Согласно самому Росстату, на начало 2019 года лишь 11,9% граждан РФ имели ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей.

Более половины — 55,2% — жили на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц. 37% получали меньше 19 тысяч рублей, каждый четвертый — 23,2% — имел месячный доход ниже 15 тысяч рублей, а каждый восьмой (12%) находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Хорошо, что не до уровнч 90-х, когда народ лоазил по помойкам. С этой элитой можно ждать только худшего.Вместо реформатора милиции пришел счетовод, но на трудодень надо заработать, а работы нет, только продажа сырья .Мозги утекают, работают только иммигранты — на нищенскую зарплату, неумело, абы- -как.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *