Численность рабочей силы в РФ сокращается в 22 раза быстрее, чем численность населения

Реальные располагаемые доходы россиян

По расчетам МЭР, за год российский ВВП прибавил 1,4% — на 0,1 процентного пункта больше, чем было заложено в «план достижения национальных целей развития», который служит «дорожной картой» по реализаций майских указов 2018 года.

Хотя планку, установленную чиновниками, экономике удалось перепрыгнуть, говорить о росте в стране не приходится: для развивающейся экономики цифра меньше 2% означает ноль, категоричен начальник управления аналитики Промсвязьбанка Николай Кащеев.

iЗа год Россия более чем вдвое отстала от мирового роста, который Всемирный банк оценивает в 2,9%, и в 2,5 раза — от развивающихся стран, экономики которых прибавили 3,5%. Российский результат оказался ниже даже, чем в крупных государствах Запада, которые выросли на 1,6%.

Начало года предвещало еще более плачевный результат: на фоне шока НДС в первом квартале ВВП рос всего на 0,5%, а во втором — на 0,9%. Летом под откос покатились индексы деловой активности в промышленности: PMI обрабатывающего сектора упал ниже 50 пунктов и до конца года остался в зоне рецессии (47,5 пункта).

Опросы бизнеса показывали жалобы на сокращение экспортных заказов и рекордное с 2008 года падение производства. Одновременно начал сокращаться грузооборот транспорта (- 0,9% за год), а в декабре падение погрузки на сети РЖД приблизилось к рекордам кризиса 2015 года (-2%).

Но на данных Росстата этот провал никак не отразился: промышленность прибавила 2,9% в третьем квартале, 1,7% — в четвертом и вышла на 2,4% роста по итогам года. Исторически PMI и промышленная статистика двигались синхронно, теперь же мы имеем «колоссальное расхождение», которое ставит под сомнение официальные данные, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Несмотря на анонсированные нацпроекты за 25 триллионов рублей, никакого скачка инвестиций не произошло, констатирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Рост в строительстве замедлился в 10 раз — с 6,3% до 0,6%, импорт инвестиционных товаров — машин и оборудования — просел на 1,5% (за январь-ноябрь).

Единственным мотором экономики остался слабеющий потребительский спрос, указывает Орлова. За год россияне взяли в банках еще 2,75 триллиона рублей кредитов и побили исторический рекорд закредитованности. Несмотря на все меры ЦБ, долговая нагрузка населения продолжает расти двузначными темпами: 22% — в 2018 году и 18% — в прошлом.

Это неудивительно: реальные располагаемые доходы людей остаются на уровнях 2013 года, указывает Тремасов. За прошлый год они выросли на 0,8%, годом ранее — на 0,1%. Кризисный обвал, который Росстат изначально оценивал в 10%, а затем подретушировал до 8,3%, был компенсирован лишь на одну десятую.

Но даже несмотря на ударные темпы потребительского кредитования, рост оборота розницы замедлился с 2,8% до 1,6%, а спрос на платные услуги и вовсе начал сокращаться (-0,9% на декабрь).

iЗарплаты выросли на 2,5% в реальном выражении и, согласно Росстату, вернулись на докризисные уровни. Однако если пересчитать фонд оплаты труда в доллары (540 млрд долларов в год), то покупательная способность потребителей откатилась в 2007 год, говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Уровень бедности продолжил расти, несмотря на снижение прожиточного минимума почти на 600 рублей: к концу третьего квартала 13,1% населения находились за официальной чертой нищеты.

Потребители остались в режиме затянутых поясов — в отличие от государства, которому удалось увеличить сборы в бюджеты всех уровней. За год поступления в федеральную казну выросли на 733 млрд рублей, или 3,7%, причем исключительно за счет несырьевых секторов экономики (+17%, или 1,8 трлн рублей). Накопив 2 триллиона рублей профицита, Минфин в полном объеме направил эти деньги на скупку иностранной валюты для Фонда национального благосостояния.

В 2020 году ФНБ распечатают для финансирования нацпроектов. По плану правительства, экономический рост должен ускориться до 2,1%, а с 2021 года выйти на планку 3-3,1%, удерживая ее вплоть до 2024-го, пишет Финанз.ру.

Читайте также:

комментариев 9

  1. Валерий:

    Страшно за детей и стариков — у первых нет светлого будущего , у вторых голодная и нищенская жизнь до самой смерти !!!!!

  2. Сергей:

    Какое отношение имеет статья к заголовку.

  3. Дмитрий:

    Срочно вернуть советские ПТУ! Сейчас токаря 5-го разряда не найдёшь. У нас страна менеджеров, юристов и бухгалтеров. И мелкий производственный(!) бизнес освободить от налога на прибыль, пока предприниматель не окупит вложенные в него деньги. Может, новое правительство займётся этим…

    • Булат:

      на всё воля КИТАЯ

    • николай:

      Что толку теперь от этих ПТУ,когда уже и заводов нет! Нужно восстанавливать промышленность вместе с учебной базой. Но боюсь,что это никому не надо!

  4. Владимир:

    Для роста экономики необходимо иметь научно-технический потенциал, о чем неведомо ни старому, ни новому правительству. Разрушены прикладные НИИ и проектные институты, которые разрабатывали новые технологии, оборудование, рабочие проекты.Что бы что построить надо иметь новую технологию ( купить лицензии, так как у нас никто ничего не разрабатывает), запроектировать объект ( два года потребуется) закупить оборудование за рубежом, так как свое устарело , постоить объект ( еше 3-4 года) , привлечь и обучить кадры, освоить производство . На все 6-8лет, после лег плюс 6лет на возврат потраченных денег. Итого , через 12лет производство окупится. Есть желающие потратить капиталы ,нажитые «непосильным трудом» ???????

  5. Андрей:

    Какой рост? Если каждый сам за себя и живет ради своего кармана и бизнес- это спекулянты, каждый чиновник бюджеты фасует по карманам, а Путин это поддерживает!

  6. blak:

    Пока бараны голосуют по бараньему принципу ситуация не изменится и будет еще больше усугубляться. Волки никогда не станут праведниками как их в Правительстве местами не меняй. Пока до барана не дойдет что три наперстка это не аттракцион, а четко спланированный развод все будет по прежнему. Мишустин ничем от Медведева не отличается. И тот и другой одинаково на крючке у хозяев. Начнут поступать не по схеме сразу потеряют свою гениальность и в бизнесе и вообще по жизни. Никто не позволит что бы у пчел стало меньше меда. Фамилии реальных хозяев (пчел) мы слышим очень редко и очень скромно.

  7. Игорь:

    Наши родители во-времена СССР только читали про-ад,а с 1993 года ад-стал явью
    1993-1998-невыплаты по всей стране,разграбление -приватизация
    1998-2003-формирование и закрепление за старыми директорами собственности общественно посторенной,формирование сырьевиков
    2003-2007-рост,поддержка всех отраслей,дабы сформировать новых собственникор(реальный бизнес)
    2008-обнищание+поддержка экспорта при удешевлении валюты
    2009-2011-2-е формирование реальных бизнесменов и поддержка малых секторов
    2012-2020 -первые собственники(распиливающие собственность страны)убивают весь 2 и 3 уровень малого и среднего самостоятельно-сформированного бизнеса,задача на 80%решена,еще 2года,при этом на улицу идет 50%-рабочего населения которое тащило малый и средний бизнес(и все из этих секторов понимают,что надо было идти в сектора чиновничества,судебной и иную контролирующую гос-систему-там бизнес!!).При этом полный контроль ваших финансов,веер придуманных фискальных и иных штрафных форм.Желание давно всем закрыться,но как правильно всем это сделать никто не знает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *