Российские банки закрыли год с прибылью 2 триллиона рублей
Все банки России заработали в 2019 году в общей сложности 2 трлн рублей до вычета налогов, а чистая прибыль сектора составила 1,7 трлн рублей. Данные представлены в информационно-аналитическом материале Банка России «О развитии банковского сектора Российской Федерации в 2019 году».
Положительный финансовый результат до налогообложения показали 372 кредитные организации.
«В целом 2019 год очень хороший для банковской системы: банки хорошо нарастили кредиты, хороший приток депозитов, несмотря на снижение ставок. Доверие клиентов к банковской системе сохраняется, прибыль банки заработали неплохую», — комментирует директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.
В отчете сообщается, что в 2019 году банковский сектор нарастил объем начисленных дивидендов относительно 2018 года: до 540 млрд с 464 млрд рублей. Основной объем по-прежнему приходится на банки с государственным участием. Оставшаяся в распоряжении банков прибыль как составная часть регулятивного капитала (около 0,5 трлн рублей) необходима для расширения бизнеса, прежде всего кредитования экономики, и покрытия непредвиденных потерь.
Регулятивный капитал вырос на 5,5%, так как активы под риском росли медленнее, чем нераспределенная прибыль. Текущий запас капитала позволяет расширить кредитование более чем на 20 трлн рублей. Кроме того, внедрение с 1 января 2020 года нового подхода к оценке кредитного риска, предполагающего выделение категорий заемщиков с пониженными коэффициентами риска (по части требований к субъектам малого и среднего предпринимательства, к заемщикам инвестиционного класса), позволит несколько высвободить капитал банков и обеспечить дополнительные возможности для кредитования, отмечают в ЦБ.
На 1 января 2020 года в России осталось всего 442 кредитных организации, на начало 2019 года их было 484. За год были отозваны либо аннулированы лицензии 31 банка, а также произошло 12 реорганизаций в форме присоединения.
…банки,банки…Чуть какая заморочка-Он сей же час им и подельникам отстегивает изо всех щелей…С О Ю З..:брали в рассрочку все,что можно и нужно было…И какие там ПРОЦЕНТЫ?!,,А эти-таки «нищают»без конца…бедолаги…
Следует сообщить куда делись эти 1.7трилл. руб., нажитые «непосильным трудом». Если бы банки были государственными, то этих денег хватило бы на пенсию, без увеличения сроков.Но недоноски приватизируют оставшуюся гос.долю в банках, уменьшая поток средств в бюджет. «и куды бедному крестьянину податья, все грабят»