С коронавирусом все серьезней, чем нам рассказывают: «черный лебедь» прилетел, откуда не ждали

Короновирус из Китая

Говорят, что нынешний вирус не столь опасен, как эпидемия вируса атипичной пневмонии (SARS) в 2002–2003 гг., но урон китайской экономике в этот раз может оказаться больше, пишут «Ведомости». Дело в том, что теперь она сильнее зависит от спроса на товары и услуги на внутреннем рынке.

«Если вы пытаетесь ребалансировать китайскую экономику, то [новая эпидемия] – одно из худших событий, которые могут случиться», – говорит Логан Райт, директор по анализу китайских рынков Rhodium Group.

Для сравнения: из-за SARS заболели 8098 и умерли 774 человека в 37 странах, по данным Национальных институтов здоровья (NIH). Общий ущерб мировой экономике тогда составил $40 млрд, и в основном он пришелся на долю Китая и Гонконга. Но в стране «в 2003 г. не было высокоскоростных поездов, которые сейчас могут ускорить распространение вируса», приводит The Wall Street Journal слова главного экономиста Daiwa Capital Markets Кевина Лая.

Другая проблема заключается в том, что в последние годы Китай старался уменьшить зависимость своей экономики от экспорта, и теперь внутренний спрос на товары и услуги играет в ней гораздо большую роль. Если в начале 2000-х гг. он обеспечивал 40–50% экономического роста, то теперь – около 60%, отмечает WSJ. В 2003 г. – в разгар вспышки SARS – этот показатель снизился до 35%, несмотря на быстрое восстановление потребительских расходов во втором полугодии, когда эпидемию удалось остановить.

SARS не остановил ускорение китайской экономики. В 2002 г. темп роста ВВП увеличился до 9,1%, в 2003 г. – до 10%, а в 2004 г. – до 10,1%, по данным Всемирного банка. Но в последние годы экономический рост Китая замедляется. В прошлом году он составил 6,1%, что стало худшим результатом с 1990 г. Также рост реальных располагаемых доходов на душу населения снизился до 5,8%, минимума с 2013 г.

Сейчас в Китае, например, уже перенесены на неопределенный срок премьеры семи фильмов, которые должны были выйти на экраны после 25 января, сообщила South China Morning Post. Китайский рынок кино является вторым в мире и оценивается в 60 млрд юаней ($8,65 млрд). В 2019 г. местные прокатчики собрали около 9% годовой выручки в 16 дней после китайского Нового года.

«Радикальные меры, в частности запрет на выезд из Уханя, позволяют предположить, что реальная ситуация [намного хуже], чем ожидалось, и это вызвало панику на рынке», – говорит валютный стратег Mizuho Кэнь Чун Кинь Тай.

Коронавирус также вызвал беспокойство у участников фондового рынка. Во время эпидемии SARS китайские и гонконгские индексы опустились более чем на 10%. По словам стратега Goldman Sachs Тимоти Моэ, инвесторы тогда реагировали в основном на ежедневные сообщения о числе новых случаев заболевания. Но рынки полностью восстановились к тому моменту, как Всемирная организация здравоохранения объявила о прекращении эпидемии в июле 2003 г.

Распространение коронавируса из Китая в другие страны

Прогноз Кирилла Тремасова:

Негативное влияние на экономику уже не вызывает сомнений: блокируются китайские города, неизбежный глубочайший провал в транспортной отрасли, общее снижение уровня деловой активности.

Есть риск, что форс-мажорные обстоятельства снизят желание Китая выполнять взятые на себя жесткие обязательства по торговой сделке с США (эти обязательства многим и так казались невыполнимыми).

Как результат, давление на сырьевые цены, оттоки капитала из развивающихся стран.

Ухань полностью заблокирован
Ухань заблокирован, но вирус давно вырвался за его пределы

С коронавирусом все серьезней, чем нам рассказывают

Вот что пишет TG-канал Никиты Кричевского «Антискрепа»:

✅ внезапно в возрасте 54 лет скончался исполнительный директор ВОЗ Питер Салама, отвечавший за развертывание противоэпидемиологических мероприятий. Он хотел ввести всемирный карантин, но не успел. Умер главврач госпиталя в Ухани

✅ коронавирус может распространяться не только воздушно-капельным путём, но и через дверные ручки, перила, поручни, банкноты, кнопки лифта;

✅ Китай на порядок, намеренно занижает число заразившихся и умерших;

✅ каждый носитель вируса в среднем заражает 2,5 человек;

✅ инкубационный период длится 14 дней, потом болезнь 3-5 дней не проявляет себя никак и носитель заражает всех вокруг, и только после проявляются симптомы, известные из новостей.

Очевидно, что среди нас множество носителей пока ещё спящего вируса. Сроки изобретения вакцины варьируются от 4 до 6 месяцев, трудно даже представить, сколько за это время погибнет людей. Называют цифры до 30 млн. Классический «чёрный лебедь», которого все так ждали, но никто не мог предположить, с какой стороны он прилетит.

Появление нового коронавируса было вопросом времени

Автор вышедшей год назад книги «Зараза» Дэвид Куаммен в комментарии Би-би-си рассказал, что появление коронавируса в Китае не могло быть неожиданностью для врачей.

«Одна из самых удивительных черт этой последней вспышки заболевания — то, насколько она была предсказуема. Я не хочу сказать, что мог бы предсказать ее сам: я не ученый и не чиновник сферы здравоохранения. Но когда я изучал предмет для моей книги «Зараза», то говорил с экспертами», — сказал Куаммен.

«Я спрашивал их, как будет выглядеть следующая крупная вспышка. И они говорили следующее: вероятно, «это будет какой-то вид одноцепочечного РНК-вируса, например, коронавирус. Он придет от животных и будет передаваться воздушно-капельным путем. Возможно, очаг вспышки будет на китайском рынке живых животных».

Куаммен считает, что китайские рынки, где продают живых животных, — от кур до летучих мышей — это настоящие инкубаторы новых вирусов.

В Россию вирус, скорее всего, уже пришел

В РФ все пробы на коронавирус отправляются на исследование в центре вирусологии «Вектор» под Новосибирском. Там же ведётся работа над созданием экспресс-теста для выявления коронавируса. То есть экспресс-теста ещё нет.

Это значит, что мы пока не знаем, есть ли в России коронавирус или нет. Хотя бы из-за протяженной логистики процесса выявления. Все уверения, что вирус не обнаружен, можно считать необоснованными.

Учитывая инкубационный период, достоверно узнать, что коронавирус в России уже есть, мы сможем только через 3 недели — когда в больницы поступят заболевшие в острой стадии.

В феврале, согласно прогнозу туристической ассоциации «Мир без границ», занимающейся развитием российско-китайского туризма, россияне могли бы совершить в Китай 45 тыс. туристических поездок. В январе они их совершили: десятки тысяч человек побывали в Китае и вполне могли привезти оттуда нежеланного гостя.

Учитывая, что вирус передается через предметы, а жители России очень любят Алиэкспресс, через месяц мы можем получить в РФ эпидемию в сопоставимых с китайскими масштабах.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Владимир:

    В нешу страну как тараканы лезут больные и здоровые со всех сторон. Мы закупаем большинство лекарст (субстанций) , не имея науки и технологии. Единственная надежда на «заграница нам поможет», но это будет дорого и не всем по карману.

  2. Алексей:

    Политическая игра,затеянная для отвлечения внимания от более важного!!!

    • Хранитель:

      Очень похоже на то — уж слишком профессионально нагнетается истерия вокруг коронавируса.

  3. егорка:

    Да бактериология это, и не зря в Ухани — центре новых технологий. Амеры все делают.

  4. Йося Шталлоне:

    есть мнение, штаа панимаш етат вирус проделки гидры сионизьма есьмъ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *