Долги по ЖКХ с россиян взыщут коллекторы (законопроект)

Визит коллектора

Ограничения на работу коллекторов, действующие в России с 2016 года в рамках федерального закона (230-ФЗ), попали под «регуляторную гильотину», запущенную ныне отставленным правительством Дмитрия Медведева. Ставилась задача облегчить условия бизнесу в стране.

Несмотря на отставку правительства Медведева, рабочая группа по реализации «гильотины» в коллекторской деятельности разработала новый вариант закона. Как пишет «Коммерсант», проект сейчас проходит согласование в Минюсте.

С коллекторов предлагается снять запрет на работу с долгами по оплате коммунальных услуг, объем которых в целом по стране превышает полтриллиона рублей.

В первом варианте законопроекта предполагалось, что работать с долгами по ЖКХ смогут только управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации. Взыскивание допускалось только после проведения с должниками досудебных переговоров.

В новой версии эти ограничения снимаются

Участники рынка ЖКХ выступили категорически против установления обязательного претензионного порядка при работе с должниками, говорит источник «Ъ»:

«Они информируют должников другими способами, и необходимость досудебной работы создала бы для них дополнительные расходы и другие риски из-за увеличения срока взыскания задолженности».

Сейчас запрет на продажу коллекторам долгов граждан по ЖКХ прописан поправками в Жилищный кодекс и 230-ФЗ.

Также новый вариант законопроекта предполагает создание двух госреестров. В первый будут вноситься сведения о профессиональных коллекторских организациях, во второй — о других юридических лицах, за исключением товариществ собственников жилья (ТСЖ) и товариществ собственников недвижимости (ТСН), занимающихся возвратом долгов.

Все организации, возвращающие просроченную задолженность, должны будут обеспечить ведение и хранение не менее двух лет аудиозаписей разговоров с должниками, записи всех видов сообщений. Но страховать свою ответственность за причинение убытков должнику со страховой суммой не менее 10 млн рублей в год будут обязаны только профессиональные коллекторы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *