Кризис в Италии: проблемы страны обвалили мировые биржи

Сегодня торги на российском рынке акций завершились в глубоком минусе на фоне ожиданий обострения долгового кризиса в еврозоне в связи с проблемами в Италии. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по итогам дня индекс ММВБ обвалился на 3,29% до 1470,80 пункта, индекс РТС рухнул на 4,24% до 1512,85 пункта. Торги завершались на фоне снижения европейских и американских фондовых индексов и падения нефтяных котировок.

К закрытию российских площадок сводный индекс крупнейших предприятий еврозоны STOXX 50 упал на 2,36%, британский FTSE 100 – на 1,87%, французский САС 40 – на 2,30%, германский DAX – на 2,13%.

Американские биржи также открылись резким падением индексов. Dow Jones упал на 2,28%, S&P 500 – на 2,56%, NASDAQ – на 2,6%.

Нефтяные фьючеры также торгуются со значительным понижением. В Нью-Йорке WTI подешевела на $1,4 до $95,4 за баррель, в Лондоне Brent упал в стоимости на $2,04 до $112,96 за баррель.

Как отмечает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, поводом для падения стали опасения инвесторов относительно экономики Италии. Если в начале недели рынки радовала перспектива ухода премьер-министра Италии Сильвио Берлускони со своей должности, то сегодня настроения сменились на диаметрально противоположные.

Вчера Берлускони после голосования по бюджету в парламенте, которое показало, что правительство уже не имеет большинства голосов, сообщил, что покинет свой пост после того, как будут одобрены меры бюджетной экономии, голосование по которым ожидается на следующей неделе. Новость первоначало была воспринята инвесторами с оптимизмом, однако, рост доходности 10-летних итальянских облигаций до рекордного значения 7,04% заставил всерьез обеспокоиться участников рынка. При таком уровне стоимости заимствований правительства Греции, Ирландии и Португалии вынуждены были прибегнуть к международной помощи. Спрэд между итальянскими и немецкими облигациями при этом превысил 500 базисных пунктов.

Эксперт обращает внимание, что ситуация в мире по-прежнему остается напряженной и пока оставляет мало поводов для оптимизма. Перспектива формирования нового правительства в Греции и Италии не решает национальных финансовых проблем и пока лишь способствует росту неопределенности на рынках.

«Среднесрочное нисходящее движение на российском рынке с технической точки зрения, несмотря на ряд предпосылок его завершения, по-прежнему до конца не сломлено. Завтра впервые на этой неделе состоится публикация важных макроэкономических данных по США и поэтому внимание инвесторов может на время переключиться с Европы на американскую экономику», – отмечает Кожухова.

Все знают, что пить воду из-под крана — это риск. Ею можно в лучшем случае мыть посуду, а доставка воды для питься и приготовления пищи должна быть отдельной. На сайте http://truewater.ru можно узнать, какой должна быть качественная питьевая вода и заказать как саму воду, так и оборудование для ее нагрева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *