Грузия пропускает Россию в ВТО

Сегодня представители РФ и Грузии подписали в Женеве соглашение по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). «Двустороннее соглашение подписано», – сообщил представитель Тбилиси в ВТО Зураб Чиаберашвили, передает Reuters. Ранее Россия и Грузия в ходе переговоров договорились о компромиссном варианте соглашения, разработанном при посредничестве Швейцарии. Документ, в частности, предусматривает размещение на сухопутных участках границы международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов. В минувшую субботу этот текст был согласован сторонами, уточняет «Прайм».

Накануне президент России Дмитрий Медведев заявил на встрече с представителями немецких компаний, что присоединение России к ВТО неизбежно. «Мы умудрились делать это дольше, чем некоторые наши крупные партнеры, типа Китая», – сказал он.

«Мы всегда чувствовали поддержку со стороны бизнеса – и не только российского, но и наших друзей и коллег из других стран, наших партнеров из Германии, которые понимали, что ВТО для России – это не морковка, которая висит и помогает выполнять какие-то действия, а это неизбежность как для России, так и для самой ВТО, потому что не может быть шестой экономики по паритету покупательной способности, не может быть такой огромной страны как наша, чтобы она не была в ВТО», – сказал Медведев.

Президент России подчеркнул, что российские власти активно работают над тем, чтобы у частного капитала были комфортные условия для работы в России. Медведев также заверил, что вносились и будут вноситься новые законодательные инициативы, включая инициативы, связанные с противодействием коррупции, преодолением административных барьеров.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии – бывших грузинских автономий. После «пятидневной войны» в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *