За 6 лет пенсионная реформа сократит количество пенсионеров в России на 5 млн человек

Кризис и пенсионеры

По итогам прошлого года 355 тысяч россиян не вышли на пенсию из-за пенсионной реформы, сообщил в интервью «Российской газете» глава ПФР Антон Дроздов.

Пенсионеров уже стало меньше — на 800 тысяч за 2 года

За год власти уменьшили число новых пенсионеров на 30%. Пенсия по старости была назначена 830 тысячам граждан, тогда как без реформы их было бы больше миллиона.

В 2020 году эффект реформы проявится еще сильнее: отложится выход на пенсию у 445 тысяч человек. В общей сложности за два года новый пенсионный возраст отодвинет выход «заслуженный отдых» для 800 тысяч россиян, рассказал Дроздов.

Это позволит властям сначала «заморозить», а затем и сократить расходы федерального бюджета на покрытие «дыры» в Пенсионном фонде, которая еще два года назад превышала 40% суммы, необходимой для выплаты пенсий в стране. Согласно закону о бюджете на 2020 год и плановый период 2021-22 гг, за три года трансферт в ПФР сократится на 3,8%: в прошлом году на эти цели было выделено 3,322 трлн рублей, в этом — 3,243 трлн, в следующем — 3,221 трлн, а через год — 3,197 трлн.

Собственные доходы ПФР, состоящие преимущественно из сборов на обязательное пенсионное страхование, при этом должны вырасти на 22,9%, или 1,2 триллиона рублей. В прошлом году фонд собрал 5,246 трлн рублей, а в 2022-м должен получить 6,449 трлн.

Оценка Райффайзенбанка

За 6 лет пенсионная реформа сократит количество пенсионеров на 5 миллионов человек и позволит бюджету сэкономить 1,5 триллиона рублей, оценивали ранее аналитики Райффайзенбанка.

При неизменной пенсионной системе к 2024 году число пенсионеров увеличилось бы на 7,2% — с 37,4 до 40,1 млн человек, пишет Финанз.ру. Реформа же позволит не только остановить этот процесс, но развернуть его: через 6 лет пенсионеров будет лишь 34,7 млн человек — то есть на 2,7 млн меньше, чем сейчас, и на 5,4 млн меньше, чем было бы без повышения пенсионного возраста.

При очевидной выгоде для бюджета, плюсы для экономики не так ясны: «заплатить» придется снижением реальных зарплат населения (из-за повышения конкуренции на рынке труда) и ухудшением качества жизни (люди могли бы уйти на пенсию раньше), объясняет экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Количество рабочих рук при этом может и вовсе не поменяться: те, кто раньше считался «работающими пенсионерами», теперь сменят статус на «людей трудоспособного возраста».

А выросли ли пенсии?

Радикального повышения пенсий реформа также не принесла: средний размер выплат, по расчетам ПФР, к 2022 году вырастет на 18%, до 18290 рублей. Однако это номинальная цифра, не учитывающая инфляцию.

В реальном выражении рост пенсий будет мало отличим от погрешности: 2,5% — в прошлом году, 3% в 2020-м, 2% — в 2021-м и 1,3% — в 2022-м. Накопленным итогом за 4 года уровень жизни пенсионеров может вырасти на 9%. В денежном выражении их покупательная способность увеличится на 1400 рублей.

Читайте также:

комментария 4

  1. Николай:

    До пенсии не будут доживать, конечно число пенсионеров сократится.

  2. Валерий:

    Будь проклят путин и вся его продажная власть. гореть им всем в аду !!!

  3. Егор:

    Достучаться до совести капиталиста,можно только прикладом.

  4. пупс:

    ПОЛИТИКА ПУТИНА И КОМПАНИИ ОДНА — СДОХНИ НЕ ДОЖИВ ДО ПЕНСИИ !!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *